Регионы дальше видят "карусели" и "косынки" в Киеве, БЮТ - другие нарушения

Воскресенье, 7 февраля 2010, 17:12

Киевская организация Партии регионов заявляет, что наблюдатели от Виктора Януковича продолжают проявлять факты фальсификаций БЮТовцев в столице.

"В Голосеевском районе в нарушение закона продолжают агитировать за Юлию Тимошенко, а в Соломенском задержали "карусельщика" и не допустили голосование по схеме "косынка", - заявил глава избирательной кампании Януковича в Киеве, нардеп Василий Горбаль.

По его словам, член комиссии от Януковича на участке №53 в Подольском районе Киева прекратил попытку проголосовать избирательницы, не прописанной там.

Наблюдатель от Тимошенко, говорит Горбаль, отобрал у членов комиссии паспорт этой женщины и быстро выпроводил ее, блокируя при этом проход для милиции, чтобы та смогла спрятаться.

Составлен акт. В окружную комиссию представлено требование о лишении полномочий члена комиссии от Тимошенко за содействие в фальсификации по схеме "косынка".

На участке №26 в Соломенском районе наблюдатель Януковича увидел, что избиратель, выйдя из кабинки, не бросил бюллетень в урну, а спрятал его в карман. На место вызвали милицию, глава комиссии написал заявление, наблюдатели составили акт.

По данным "регионалов", на протяжении 30 минут подъехал черный "Субару", из него вышли двое мужчин, якобы представители правоохранительных органов. Они узнали имя избирателя - и на его вопрос "что мне за это будет" успокоили: "ничего".

В то же время, фракция БЮТ в Киевсовете заявляет, что на участке № 122 в Киеве наблюдателем от Януковича зарегистрирован С. Артеменко, который, по информации избирателей-свидетелей, является заместителем главы Днепровского райсовета столицы, депутатом Блока Черновецкого.

"Это прямое нарушение действующего законодательства", - подчеркивает пресс-служба фракции БЮТ в Киевсовете, напоминая, что по закону "О выборах президента" должностное или служебное лицо органов исполнительной власти и органов местного самоуправления не может быть официальным наблюдателем.

Народные депутаты от БЮТ обратились к начальнику УМВД в Киеве, прокурору Киева и начальнику ГУ СБУ в Киеве и Киевской области с просьбой безотлагательно принять меры по противодействию "коррупционных действий" со стороны должностного лица местного самоуправления.

Кроме того, БЮТ заявляет, что в Соломенском районе Киева 20 больных централизованно вывезли с Киевской горбольнице №6 (закрытый избирательный участок №118).

"Наши члены комиссии и наблюдатели заметили, что больные этой больницы, проголосовав, не стали возвращаться в стационар. Их централизованно вывезли с избирательного участка. Сейчас, проверяются их фамилии в списках УИК по месту их регистрации, чтобы граждане не имели возможности проголосовать еще раз", - сказал руководитель Соломенского райштаба Тимошенко Александр Соломенцев.

Он также сообщил, что на нескольких участках в Соломенском районе представители ПР "посрывали плакаты-напоминания, которые содержали законодательные нормы о праве выбора граждан и предотвращении изъятия бюллетеней из-за их недействительности".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!