В Европе надеются, что Янукович изменился и трагедии не будет

Понедельник, 8 февраля 2010, 09:16

Экс-докладчик Совета Европы по Украине Ханна Северинсен о вероятной победе Виктора Януковича на выборах президента сказала "трагедия".

Но сразу заявила, что Европа будет работать с Януковичем, сообщает "Би-Би-Си".

"Я думаю, что Европейский Союз должен попробовать сотрудничать и должен попробовать приблизить Украину к Западу. Так как я убеждена, что большинство украинцев хотят именно к ЕС", - сказала Северинсен.

"На этих выборах было много оранжевых кандидатов, которые ссорились между собой. Особенно господин Ющенко все время воевал с госпожой Тимошенко. Но я убеждена, что большинство украинцев все равно хотят быть с Западом", - добавила она.

Адриан Каратницкий из Атлантического совета США сказал, что из-за небольшого отрыва Януковича от Юлии Тимошенко, лидер Партии регионов будет вынужден придержаться политики "внутренней многовекторности" и налаживать сотрудничество с частью "Нашей Украины".

Во внешней политике он не ожидает резкого сближения с Россией.

"Я не вижу этих тенденций ни в вероятных кадровых назначениях, а говорят, что может остаться Петр Порошенко как министр иностранных дел, или вернуться Константин Грищенко, - а это люди, которые имеют взвешенные взгляды и относительно будущего украинского места в Европе, так и в отношениях с Россией", - сказал Каратницкий.

"Из моих разговоров с людьми из окружения Януковича я убежден, что после своих нескольких неудач, он в какой-то мере почувствовал определенное неуважение к себе со стороны российских лидеров и это создало такое психологическое расстояние. Это, а также глобальные процессы влияют на то, что внешняя политика будет взвешенной", - сказал он.

"Я не считаю, что можно оценивать Януковича как пророссийского кандидата или пророссийского политика. Он за 5 лет изменился и обстоятельства изменились. Я не думаю, что дойдет до признания Абхазии или Южной Осетии, скажем", - добавил представитель Атлантического совета США.

Ведущий эксперт по Украине из Немецкого Института международной политики и безопасности Райнер Линднер на вопрос, развернет ли Янукович Украину геополитично к России и спиной к Европе, ответил:

"Украина стоит перед мощным кризисом и все знают - даже в Киеве - что очень важно для Украины иметь доступ к европейским рынкам, к глобальным рынкам. Полагаться лишь на Россию - не выход".

"Конечно, очень важно иметь хорошие отношения с Россией. Президент Ющенко, возможно, слишком быстро двигался на запад и сейчас важно иметь сбалансированную политику и с Западом, и с Россией. Важно для Украины быть преданной европейскому выбору, включительно, имея европейскую перспективу для ЕС. Но надо иметь и хорошие отношения с Россией - в частности в энергетическом секторе", - сказал Линднер.

А обозреватель польского журнала "Газета выборча" Марчин Войцеховский отмечает, что Янукович изменился за последние 5 лет: "Он стал другим человеком по сравнению с 2004 годом и потому я довольно спокойно смотрю на события в Украине".



powered by lun.ua