Международные наблюдатели поставили Украине "зачет"

9 просмотров
Понедельник, 8 февраля 2010, 14:50
 

Повторное голосование стало убедительным проявлением демократических выборов.

Об этом говорится в заявлении Международной миссии по наблюдению за выборами, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Второй тур выборов президента Украины подтвердил оценку первого тура - большинство обязательств в рамках ОБСЕ и Совета Европы были соблюдены. Эти выборы обобщили прогресс, достигнутый с 2004 года", - заявляет миссия.

Анализируя работу ЦИК, миссия оценила ее как эффективную и "преимущественно непредвзятую". "СМИ предоставили избирателям возможность осуществить проинформированный выбор", - отмечается в документе.

В то же время международные наблюдатели обеспокоены ростом давления на судебные органы в последние дни избирательной кампании.

В состав Международной миссии по наблюдению за выборами входят парламентская ассамблея ОБСЕ, ПА НАТО, депутаты от Европарламента, Бюро демократических институций и прав человека ОБСЕ, ПАСЕ.

В свою очередь Миссия наблюдателей от межпарламентской ассамблеи СНГ признала выборы президента состоявшимися и в целом соответствующими демократическим нормам.

В состав миссии МПА СНГ входили 84 наблюдателя из 8 государств СНГ. По словам наблюдателей, им были предоставлены все возможности, необходимые для полноценного мониторинга.

Представители миссии CIS-EMO отмечают значительно меньшее количество нарушений в ходе второго тура выборов по сравнению с первым.

Среди основных недостатков второго тура руководитель миссии Алексей Кочетков назвал плохое качество реестра избирателей и случаи "семейного голосования" на Западной Украине, "когда один человек получал на руки бюллетени по четырем паспортам".

"Выявленные нарушения не носят системный характер, это не те нарушения, которые могли бы повлиять на волеизъявление гражданам Украины. В целом выборы были открытыми, честными", - добавил он.

Наблюдатели Международного республиканского института также признали, что второй тур выборов президента соответствовал международным стандартам, о чем заявил глава делегации наблюдателей Девид Креймер.

По его словам, наблюдатели не заметили нарушений, которые были бы организованы централизовано и могли повлиять на результаты выборов.

Креймер пообещал, что МРИ обнародует окончательный полный отчет по результатам наблюдения за вторым туром в течение 30-40 дней.

В состав международной делегации МРИ входили представители из Европы и США.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua