В Европе объяснили Януковичу, когда дадут денег

Понедельник, 1 марта 2010, 22:00

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу напомнил о необходимости реформ в украинской экономике.

"Мы всегда заявляли, что вместо обсуждения возможных дат в настоящее время более важно сосредоточится на реформах, которые необходимо провести, чтобы сделать Украину ближе к Европе и де-факто интегрировать ее в нашу экономическую систему", - сказал он.

Кроме того, на встрече президента Виктора Януковича с Баррозу в понедельник в Брюсселе стороны договорились, что, если Украина будет соответствовать критериям Международного валютного фонда, то Еврокомиссия "разблокирует" финансовую помощь Киеву на сумму более 500 млн евро.

Со своей стороны, Янукович заявил, что он будет продвигать вперед подписание договора о свободной торговле с ЕС и намерен соблюдать условия международного соглашения, которое было подписано в марте 2009 года с целью модернизировать газовый сектор.

В тоже время европейский интернет-портал "Еврообсервер" отмечает, что заявления Януковича позволяют сказать, что он может заключить таможенный союз с Россией и пригласить российский "Газпром" взять на себя контроль над газопроводами, "топящий торговые и газовые пакты ЕС".

Но в контрасте с бывшим президентом Виктором Ющенко, требовавшим от ЕС обещаний о подписании Договора об ассоциации практически на каждой встрече на высоком уровне, Янукович, напротив, обещает перестроить отношения с Москвой.

Интерфакс



powered by lun.ua