Еще одна страна присоединилась к российской обходной трубы

Вторник, 2 марта 2010, 23:52

Хорватия присоединилась к проекту "Южный поток".

Соответствующее соглашение в Москве подписали министр энергетики РФ Сергей Шматко и министр экономики, труда и предпринимательства Хорватии Джура Попияч.

После завершения российско-хорватских переговоров премьер РФ Владимир Путин сказал, что проект "Южный поток" получил широкую международную поддержку.

"К его реализации уже подключились Болгария, Венгрия, Греция, Сербия и Словения. Выгода для всех участников этого процесса, в частности и для Хорватии, которая подключилась к нему, очевидна", - отметил он.

"В частности, и прежде всего, это касается стабильности энергетических поставок в Европу и чисто экономических выгод для всех участников", - сказал Путин.

В свою очередь премьер-министр Хорватии Ядранка Косор сообщила, что соглашение о создании и эксплуатации газопровода на территории Хорватии открывает возможности создания совместной компании с участием 50% на 50% для реализации проекта.

"Естественно, будет еще много разговоров о деталях, но что для Хорватии очень важно - это обеспечение поставок газа на территорию Хорватии", - заявила она.

Косор также отметила, что Хорватия заинтересована в продлении контрактов с "Газпромом", которые заканчиваются в конце этого года, и увеличении поставок газа.

УНИАН



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!