Статус визита Януковича в Москву понизили? В МИД России отрицают

2 просмотра
Среда, 3 марта 2010, 11:40


Статус визита президента Виктора Януковича в Москву понижен с "официального" до "рабочего" из-за того, что первый его визит был в Брюссель.

Об этом заявил российской газете "Ведомости" человек, "близкий к организаторам визита" Януковича в Россию.

Как указывает близкий к российскому МИДу человек, статус визита (его присваивает принимающая сторона) еще может быть пересмотрен, окончательное решение за президентом РФ Дмитрием Медведевым.

Статус официального визита выше, предполагает более насыщенную программу, в частности возложение венков к Вечному огню.

Источник в Кремле знает, что на данный момент в плане визита Януковича значатся встречи с президентом и премьером.

На негативную реакцию Москвы на поездку в Брюссель Януковичу указали на его инаугурации глава Госдумы России Борис Грызлов и руководитель администрации президента РФ Сергей Нарышкин.

Как сообщил источник, близкий к одному из участников того разговора, тогда о поездке в Брюссель было только объявлено, а визит в Россию был запланирован первым; пока о Брюсселе не было известно, его статус был определен как официальный.

Януковичу намекнули, что визит и вовсе может быть перенесен, если глава Украины встретится с руководством НАТО – такой встречи в итоге не последовало.

После этого, указывает источник, близкий к организации визита Януковича в Москву, Украина и Россия договорились о дате визита (5 марта): быть в Брюсселе и не встретиться с НАТО можно только специально.

Однако заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Игорь Лякин-Фролов назвал домыслами сообщения, что визит Януковича в Москву понижен в статусе.

"Эти сообщения не имеют никаких оснований", - сказал он "Интерфаксу" в среду.

"Официальный визит – это очень серьезное мероприятие, которое долго готовится. Обычно официальный визит длится несколько дней, в ходе него подписываются двусторонние документы, да и в целом возникает очень много протокольных аспектов", - заявил высокопоставленный российский дипломат.

Он сообщил, что изначально визит Януковича планировался рабочим, который носит ознакомительный характер.

"Его цель – "сверить часы", оценить, на каком уровне находятся наши двусторонние отношения", - сказал Лякин-Фролов.

Как известно, Янукович уже поручил Кабмину Украины обеспечить выполнение плана его рабочего визита в Москву 5 марта. Ранее, 1 марта, он посетил Брюссель.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua