В Госдуме РФ говорят, что у Януковича есть шанс решить "насущный" вопрос

1 просмотр
Четверг, 4 марта 2010, 10:44


Цена российского газа для Украины будет зависеть от решения комплекса экономических вопросов, но у президента Виктора Януковича есть шанс добиться ее снижения.

Об этом сказал депутат Госдумы РФ Сергей Марков газете "Сегодня", комментируя возможность снижения цены на газ для Украины в обмен на участие России в консорциуме по управлению украинской газотранспортной системой.

"Раньше мы очень хотели консорциума, чтобы не вкладывать миллиарды в обходные потоки. Однако сейчас эти миллиарды уже вложены...", - отметил российский депутат.  

"Так что цена газа будет зависеть от решения комплекса экономических вопросов: если Украина станет союзником России на мировом рынке, то цена будет снижена, а если мы останемся конкурентами, то зачем нам спонсировать экономику Украины?", - отметил Марков.

"Но безусловно, Янукович – это президент, при котором вероятность положительного решения вопроса наиболее реальна", - заявил депутат Госдумы РФ.

Между тем, руководитель Центра энергетических исследований Константин Бородин говорит, что "консорциум – не ключевой вопрос для цены газа".

"Мы предлагаем снизить цену для Украины до объективного рыночного уровня. Прибалтика получает газ по $260 за тысячу кубов, а мы – по $305. Почему?", - отметил он.

"У нас есть два предложения: либо $168 при сохранении нынешней цены транзита газа в Европу ($2,7 за 1000 кубов на 100 км) или даже снижении до $2-2,2, либо цена Прибалтики ($260) минус оптовая скидка 20% - то есть $208 при европейской ставке транзита ($3,4)", - сказал эксперт.

"Цена газа для Германии сейчас $273, но на границе России этот газ стоит $205 (все остальное – цена транзита). Так вот, выше $205 цена для Украины быть не может", - заявил Бородин.

Как известно, в пятницу, 5 марта, президент Янукович осуществит визит в Москву.

Ожидается, что он, в частности, будет обсуждать с российским руководством вопрос пересмотра газовых контрактов с Украиной от 19 января 2009 года, заключенных правительством Юлии Тимошенко.

В "Газпроме" уже заявили, что те договоренности в отношениях с "Нафтогазом Украины" их вполне удовлетворяют.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua