Литвин позвал депутатов, чтобы упростить рождение коалиции

Четверг, 4 марта 2010, 11:24

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин собрал лидеров фракций на согласительный совет по вопросу внесения изменений в регламент Верховной рады.

Перед этим, не смотря на протесты фракции БЮТ, 231 депутат проголосовал за вынесение этого вопроса на рассмотрение парламента.

Из БЮТ за это проголосовали лишь 4 депутаты, из НУНС – 7.

Перед этим депутат от Партии регионов Александр Ефремов заявил, что в четверг на регламентном комитете был рассмотрен вопрос о внесении изменений в регламент. Он попросил поставить его на рассмотрение сразу.

В свою очередь депутат от НУНС Анатолий Матвиенко заявил, что еще "горячий документ" ставится на рассмотрение парламента, так как с ним еще нужно ознакомиться и отвечает ли он  Конституции.

"Я уже вижу здесь нарушение Конституции", - заявил он.

Депутат от БЮТ Андрей Шкиль назвал это "изнасилованием Конституции". "Вы хотите одним махом запретить обществу руководить своими депутатами в парламенте. В Конституции прописано, что коалицию формирует большинство", - подчеркнул он.

Как известно, Партия регионов пытается внести изменения в регламент.  Они предлагают изъять из текста закона норму о том, что коалиция формируется депутатскими фракциями.

Вместе с тем, в соответствии с действующим законодательством, к коалиционному соглашению "прилагаются списки  членов  депутатских  фракций,  которые   сформировали коалицию, с личными подписями народных депутатов", которые являются неотъемлемой составной коалиционного соглашения.

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!