В Европе сказали, чем могут помочь Украине

Пятница, 5 марта 2010, 20:07

Евросоюз должен оказывать Украине конкретную и ощутимую поддержку для более активного внедрения реформ.

Об этом заявил еврокомиссар по делам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, выступая в Чешском доме в Брюсселе, сообщает Представительство ЕС в Украине.

Среди примеров такой поддержки, которую может предоставить ЕС, он назвал "макрофинансовую помощь, поддержку реформирования и модернизации газового сектора и развитие целевого финансового и технического сотрудничества".

Говоря о перспективах Восточного партнерства, Фюле обратил внимание на "прямой интерес" ЕС в поддержке экономического развития восточных соседей.
"Многие из этих стран имеют неиспользованный потенциал для развития", а потому ЕС, как их главный и ближайший торговый партнер, "прямо заинтересован в поддержке их экономического прогресса", убежден еврокомиссар.

Он также считает, что избрание нового украинского президента и вероятное формирование новой администрации является для ЕС одновременно и возможностью, и вызовом в контексте использования инструментов Восточного партнерства.

Фюле также убежден, что зона свободной торговли между Украиной и Евросоюзом предоставит существенные экономические преимущества и для Украины, и для ЕС.

"Она позволит Украине удвоить свой экспорт в ЕС и получить доступ к европейскому единому рынку, который охватывает 500 миллионов потребителей", - говорится в сообщении.

Вместе с тем еврокомиссар подчеркнул: "В контексте экономической ситуации в Украине новая администрация должна осуществить немало реформ. Прежде всего, Украина должна вернуться в программу сотрудничества с Международным валютным фондом".

Фюле добавил, что ЕС надеется увидеть в Украине "реформы в газовом секторе, принятие бюджета на 2010 год и продолжение работы по рекапитализации банковского сектора".

По его словам, Украина также "должна приложить серьезные усилия в борьбе против коррупции".

Украинская правда



powered by lun.ua