В Европе надеются, что Янукович станет "человеком стабилизации"

Воскресенье, 7 марта 2010, 16:55

В Европе ожидают экономической и политической стабилизации в Украине.

Об этом заявил депутат Европарламента от Польши Михал Томаш Камински, комментируя визит президента Виктора Януковича в Брюссель, сообщает УНИАН.

"Самое главное, чего ожидают политики в Европе, - это экономическая и политическая стабилизация в Украине. Думаю, мы не будем двигаться вперед в отношениях Украина-ЕС без этой стабилизации", - подчеркнул он.

"И чтобы ни говорили о господине Януковиче, здесь многие, в том числе и я, надеются, что он станет человеком стабилизации ситуации в Украине, и это, по моему мнению, очень важно сейчас", - считает Камински.

"Мне показалось, что он во время своего визита как раз и привез этот мессидж - мессидж стабилизации, мессидж нормальных отношений с ЕС и, конечно, мы понимаем также, нормальных отношений с Россией", - сказал депутат Европарламента.

По его словам, "ни один разумный человек в Европе не ожидает от Украины конфликтов с Россией, а наоборот, мы ожидаем, что Украина будет жить мирно с Россией".

"Хотя мы, особенно те, кто являются друзьями Украины, видели лично, что очень часто не по вине украинской стороны эти отношения были, скажем так, не лучшими", - отметил Камински.

Депутат Европарламента также заявил: "Для нас очень важно, чтобы новый президент попытался построить такой проевропейский консенсус в украинской политике. И если ему это удастся, это станет переломным моментом".

"Знаете, даже польские бывшие коммунисты, такие, как экс-президент Александр Квасьневский, ряд премьер-министров, которые когда-то были членами Компартии еще в советское время, они с самого начала сильно поддерживали это направление на Запад, и нам, полякам, это очень помогло", - подчеркнул он.

Кроме того, Камински отметил, что "членство в ЕС и сотрудничество с ЕС - это не только помощь, и не только средства, которые идут из Брюсселя, но также очень важный для благополучия страны процесс достижения европейских стандартов внутри страны".

"Мы хотим помогать Украине, но я думаю, что и сама Украина крайне заинтересована в обновлении своих стандартов и постепенном приведении их к стандартам ЕС", - сказал он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua