Регионал: "Депутаты не душки, но они и не тушки"

Вторник, 9 марта 2010, 08:59


"Регионал" Анатолий Толстоухов убежден, что 226 депутатов договорятся – и коалицию будет создан в законные сроки.

Об этом он сказал в интервью Радио "Свобода".

"Мне кажется, уже пора работать. И ради этого, конечно, нужна коалиция", - сказал депутат Партии регионов.

"Мы все должны сделать ради того, чтоб она сложилась и заработала. А если этого не выйдет, то как итог ее недееспособности или неспособности ее сформировать так или иначе будут выборы", - подчеркнул Толстоухов.

Но он отметил, что жить "от выборов до выборов, не имея ни правительства, ни коалиции... – это уже для страны через чур", потому надо шаг за шагом формировать коалицию.

"Регионал" согласился, что Конституционный Суд еще может принять решение относительно коалиции в пользу нынешней оппозиции, - "но это будет позже".

"И все равно мы вложимся в тот месячный срок, так как все равно отсчет времени уже пошел, и будем знать ответ на этот вопрос", - сказал Толстоухов.

"Но надо идти вперед, так как парламент не может быть, извините, местом для того, чтобы там собирались серьезные дядьки, получали деньги от народа не понятно, за какую работу, и кричали о том, что они – единственный высший законодательный орган в стране. Это не серьезно", - заявил он.

На противопоставление слов "серьезные дядьки" и "тушки", как начали именовать депутатов из-за стремления создавать коалицию не фракциями, а отдельными депутатами, "регионал" сказал:  

"Я понял, что депутаты не душки, но они и не "тушки".

Толстоухов считает, что действенность предыдущей коалиции показал спикер Владимир Литвин "конкретными цифрами, что решений принято более двух тысяч, а из них только 130 с чем-то приняла коалиция, которая считала себя демократической".

Поэтому, по его словам, представители предыдущей коалиции могут обращаться в суд – и остальные подождут судебного решения.

"Но мы не будем ждать в том смысле, что не будем делать свои шаги вперед. Коалиция будет. 226 депутатов будет", - заверил Толстоухов.

По его словам, эта коалиция будет состоять из фракции Партии регионов, из депутатов Компартии и Блока Литвина, "из тех народных депутатов, которые соглашаются поддержать позиции, принципы деятельности этой коалиции".

Комментируя предложение Арсения Яценюка создать "временную коалицию", регионал сказал, что до "судебного ответа на эту реальную ситуацию в стране мы можем таким термином и пользоваться, но официально он не может быть термином для той коалиции, которая создастся в Верховной Раде, так как это неконституционное понятие".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua