Фирташ возвращается на украинский газовый рынок?

Вторник, 9 марта 2010, 09:26


Киевский апелляционный хозсуд удовлетворил апелляцию подконтрольного Дмитрию Фирташу "УкрГаз-Энерго" и постановил пересмотреть решение о его ликвидации.

Такое решение суд принял на прошлой неделе, пишет "Дело".

По мнению судебной коллегии, суды предыдущих инстанций – в частности, Хозсуд Киева – не приняли во внимание нововыявленные обстоятельства дела.

"Дело передано на рассмотрение Хозяйственного суда города Киева для  рассмотрения заявления "УкрГаз-Энерго" о пересмотре его из-за нововыявленных обстоятельств", - говорится в решении суда.

По информации газеты, решение суда о пересмотре ликвидации газового посредника (решение Хозсуда Киева от 1 октября 2008) – это только первый шаг. После отмены решения о ликвидации компании ее учредители смогут приступить к возврату долгов.

"Дело в том, что "Нафтогаз Украины" должен нам 1 млрд. грн. и к тому же добивается от компании выплаты дивидендов в размере 1,6 млрд. грн., половина из которых принадлежат ему", - заявил газете пресс-секретарь "УкрГаз-Энерго" Виталий Кисиль.

Однако наиболее сложной задачей будет добиться возврата спорных 8,5 млрд. куб. м газа. В "УкрГаз-Энерго" по-прежнему предъявляют права собственности на этот объем газа.

По версии посредника, в I квартале 2008 года "УкрГаз-Энерго" растаможено 8,5 млрд. куб. м топлива, однако его так и не получили. "Нафтогаз" забрал его себе, и практически за счет этого газа смог сбить цену на газ для потребителей с $360  до $110 за 1 тыс. куб. м.

Депутат от БЮТ Александр Гудыма считает, что "президент Янукович и его правительство будут проводить политику, направленную на возвращение Фирташа на газовый рынок Украины".

По мнению некоторых экспертов, "теоретически "УкрГаз-Энерго" может заняться реэкспортом имеющегося газа, поскольку эта компания не ограничена запретом на реэкспорт, как "Нафтогаз".

Как известно, "УкрГаз-Энерго" было создано в результате соглашения между Кабмином Украины, НАК "Нафтогаз Украины", "Газпром" и компанией RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа.2 февраля 2006 года.

Ее акционерами на паритетных началах являются "Нафтогаз" и RosUkrEnergo. Между RosUkrEnergo и "УкрГаз-Энерго" подписан пятилетний договор купли-продажи природного центральноазиатского газа.

17 марта 2006 года "УкрГаз-Энерго" получил лицензию Нацкомиссии регулирования электроэнергетики на ведение хозяйственной деятельности по поставкам природного газа украинским потребителям по нерегулируемому тарифу. 24 октября 2006 года "УкрГаз-Энерго" и RosUkrEnergo подписали дополнение к договору купли-продажи газа, по которым в 2007 году "УкрГаз-Энерго" получала не менее 55 млрд. куб. м газа.

12 марта 2008 года на переговорах в Москве руководство "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" договорились устранить с газового рынка Украины "УкрГаз-Энерго".

1 октября 2008 года Хозсуд Киева по иску "Нафтогаза" вынес решение о ликвидации этой компании. 1 июня 2009 года Апелляционный хозсуд Киева подтвердил это решение, но 3 марта 2010 года отменил свое решение о ликвидации "Укргаз-Энерго".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua