МВФ хочет отменить постановление НБУ, касающееся кредитов

Вторник, 9 марта 2010, 13:17


МВФ выступает за отмену постановления, которое позволяет украинским банкам  обращаться в НБУ за рефинансированием и использовать его для кредитования предприятий.

"Они (в МВФ) говорят, что негативно относятся к появлению этого постановления. Центральный банк не должен поддерживать кредитование, это не его функция", - сказал газете "Дело" первый заместитель главы НБУ Анатолий Шаповалов.

Согласно постановлению Нацбанка Украины №47, с 21 февраля банки могут обращаться в НБУ за долгосрочным рефинансированием и использовать его для выдачи "длинных" (до 5 лет) кредитов ключевым для страны предприятиям.

В Нацбанке считают, что постановление может оказаться положительным для экономики.

"Сейчас внешние финансовые рынки закрыты для Украины, внутреннего рынка (кредитования) хватает только на латание "дыр" в бюджете, и то не всех. А постановление позволит поддерживать особо важные для экономики предприятия, пускай и не систематично, создать рабочие места", - говорит Шаповалов.

Пока еще ни один банк не воспользовался 47-м постановлением.

"Пока что банки только интересуются (возможностью получить рефинансирование). Например, недавно к нам обращался УкрСиббанк, консультировался, но не более того", - отметил Шаповалов.

Банкиров останавливает большой пакет документов, который необходимо подать в НБУ, чтобы получить рефинансирование, и отсутствие информации о возможных заемщиках, отмечает издание.

Альтернативой Нацбанку как поставщику дешевых кредитов для банков мог бы стать Банк развития, идею которого продвигал заместитель министра финансов, экс-заместитель главы НБУ Александр Савченко, но который в Украине пока не учрежден.

Согласно постановлению НБУ №47, банки могут привлекать от Нацбанка рефинансирование "в пределах монетарных возможностей" по низкой стоимости – под 10,8-12,3% годовых. Доходность же ссуд "на выходе" (предприятиям) не может превышать 18,3%.

Кредиты за счет рефинансирования банки могут выдавать только ключевым для страны предприятиям, список которых составил Кабмин, но который не обнародован. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua