Ющенко защитили от обвинений в срыве газовых контрактов

Вторник, 9 марта 2010, 14:44


Заявление экс-руководителя "Нафтогаза Украины" Олега Дубины, что экс-президент Виктор Ющенко помешал заключению газовых контрактов в конце 2008 года не соответствует действительности.

Об этом заявил бывший представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский в интервью УНИАН.

"Эта информация не соответствует действительности и похожа, скорее, на политическую мифологию, в которую, к сожалению, втянулся бывший руководитель "Нафтогаза", - сказал он.

Соколовский отметил, что неоднократно отмечал Дубину как высокопрофессионального менеджера, человека честного, имеющего государственную позицию, поэтому не может поверить, что он по своей воле мог бы оговаривать Ющенко.

"Я не могу поверить, что этот позитивный человек по собственной воле позволил себе пост-фактум оговаривать президента в том, чего на самом деле не было", - сказал он

"Если кто и "играет" вокруг "РосУкрЭнерго" (как говорит Дубина), то это был не президент, а скорее глава правительства и руководство "Нафтогаза", - заявил Соколовский.

Он отметил, что в конце декабря 2008 года лично был участником совещания, на котором Ющенко поддержал согласованный "Нафтогазом" и "Газпромом" не "идеальный, но взаимоприемлемый" проект контракта, в котором на 2009 год была предусмотрена цену на газ 250 долларов, а транзитная ставка - 1,8 доллара США.

"Однако упомянутый проект не был подписан. Вместо этого, по письменному указанию премьер-министра, 19 января 2009 был подписан контракт с базовой ценой 450 долларов США при транзитной ставке 1,7, которого президент Ющенко не видел ни до подписания, ни длительное время после подписания", - сказал Соколовский.

"Трудно понять нынешнюю логику претензий Дубины к Ющенко, замалчивая то, что вопреки своей же воле, он вынужден был подписать контракты во исполнение прямого письменного распоряжения главы правительства Тимошенко", - заявил он.

Как известно, ранее Дубина в интервью "Зеркалу недели" заявил, что проблемы с подписанием газовых контрактов в конце 2008 года возникли из-за тогдашнего президента Виктора Ющенко и руководства компании "РосУкрЭнерго".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua