Мировые эксперты обещают придумать, как спасти Калуш

Вторник, 9 марта 2010, 21:45

Техническая миссия ЕС-ООН за две недели оценит экологическое состояние в городе Калуш Ивано-Франковской области.

Об этом заявил глава совместной миссии экспертов ЕС-ООН Рене Ниенхаус во время встречи с министром иностранных дел Петром Порошенко, сообщает пресс-служба МИД.

"В течение двух недель миссия направит украинской стороне отчет по результатам работы в Ивано-Франковской области и предложит конкретные меры для преодоления чрезвычайной экологической ситуации", - говорится в сообщении.

"В частности, речь идет о комплексной экспертизе объектов повышенной опасности, укреплении дамбы хвостохранилищ, защиты водозаборов, находящихся ниже Калуша", - подчеркнули в МИД.

Также планируется "проведение инструментальных исследований и анализа данных о деформации земной поверхности и объектов, находящихся в зоне влияния горных выработок".

В свою очередь Порошенко "поблагодарил присутствующих специалистов из совместной технической миссии ЕС-ООН, представителей иностранных государств и международных организаций за то внимание, которое международное сообщество придает решению экологической ситуации в Украине и в Калуше частности".

Как известно, в Калушском районе Ивано-Франковской области было нарушено экологическое равновесие в толще горных пород Калуш-Голинского месторождения калийных солей.

Это повлекло многочисленные провалы земной поверхности над площадью шахтных полей в Калуше, разрушение зданий и коммуникаций, засоление водоносных горизонтов в этом городе и селах Кропивник и Сивка-Калушская.

В районе происходит нарушение целостности захоронения около 50% имеющихся на территории Украины опасных отходов, отнесенных к I классу опасности, что вызывает загрязнение воздуха, почв и водоносных горизонтов в бассейне Лимницы, которая впадает в Днестр.

Согласно указу, зона чрезвычайной экологической ситуации объявлена в пределах территорий города Калуш и сел Кропивник и Сивка-Калушская на срок 90 дней.

Всего на обеспечение указа президента Верховная Рада выделила 560 млн. 807 тысяч гривен из госбюджета. Около 345 млн. гривен планируется для добровольного отселения людей с территории проседания земной поверхности.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua