Ющенко мешал Тимошенко договариваться с МВФ?

Четверг, 1 апреля 2010, 09:55

Экс-президент Виктор Ющенко всячески препятствовал переговорам правительства Юлии Тимошенко с Международным валютным фондом.

Об этом заявил бывший и.о. министра финансов Игорь Уманский в интервью газете "Дело".

По его словам, экс-президент делал все возможное, чтобы Кабмину не удалось получить деньги по кредиту stand-by ($16,4 млрд.), который в 2008 году МВФ выделил Украине.

"Я хорошо помню, как сидел напротив Стросс-Кана (директора-распорядителя МВФ), а он показывал мне пачку писем от президента (Ющенко), в которых говорилось о том, что программа сотрудничества с МВФ - это зло для Украины и продолжение сотрудничества даже не нужно обсуждать. И что он, Ющенко, будет делать все возможное, чтобы эта программа умерла в таком виде и при таком правительстве", - отметил Уманский.

Он также уверен, что президент специально подписал закон о повышении социальных стандартов, который был резко раскритикован со стороны МВФ.

"Более того, перед тем как Ющенко визировал этот закон, ему три дня звонил Стросс-Кан с просьбой не делать этого, но Ющенко отказался с ним общаться, чем, естественно, обидел главу МВФ", - сказал Уманский.

"Стросс-Кан, на сколько мне известно, воспринял это как личную обиду", - добавил бывший руководитель Минфина Украины.

Как известно, МВФ в ноябре 2008 года принял решение о предоставлении Украине двухлетней программы кредитования stand-by на сумму около 16,4 млрд. долларов.

С начала 2008 года Украина получила уже три транша на сумму около 12 млрд. долларов.

Четвертый транш в размере 3,8 млрд. долларов Украина рассчитывала получить в ноябре 2009 года по итогам третьего пересмотра программы.

Выделение четвертого транша было запланировано на ноябрь 2009 года, но миссия Фонда не сделала тогда соответствующего позитивного заявления.

Сейчас новая власть пытается получить деньги МВФ.

powered by lun.ua