Азаров хочет, чтобы европейцы поучаствовали в ремонте трубы

Четверг, 1 апреля 2010, 21:31
Правительство заинтересовано в участии ЕБРР в модернизации украинской газотранспортной системы.

Об этом заявил премьер Николай Азаров во время встречи с исполнительным директором Европейского банка реконструкции и развития в Турции, Восточной Европе, на Кавказе и Центральной Азии Оливье Декампом, сообщает пресс-служба правительства.

"Для нас это имеет первостепенное значение, особенно учитывая факт строительства обходных газопроводов. Наша задача - модернизировать систему таким образом, чтобы прокачка газа в Европу именно нашим газопроводом стала выгодной, эффективной", - сказал он.

"Эта работа очень серьезная, большая, и в этом вопросе взаимодействие с вашим банком нам очень важно", - заявил премьер.
 
В свою очередь Декамп отметил, что ЕБРР является партнером Украины и готов сотрудничать в различных сферах, в частности, инфраструктурной и энергетической.

По его словам, ЕБРР заинтересовали планы Украины по модернизации газотранспортной системы: "Ваше предложение по модернизации ГТС Украины очень интересует нас, совет директоров охотно услышит ваш план действий и подходы к этому вопросу".

Декамп добавил, что в целом тема энергосбережения является одним из приоритетных направлений сотрудничества: "Эта тема может стать якорем, который будет держать наше сотрудничество года четыре".

Исполнительный директор ЕБРР также отметил, что новый этап двустороннего сотрудничества положительно повлияет на перспективы отношений Украины с Международным валютным фондом.

По его словам, долгосрочное инвестирование ЕБРР в Украину - позитивный сигнал для МВФ о том, что банк продолжает сотрудничество с государством, несмотря на сложности, вызванные кризисом.

Кроме того, стороны обсудили возможности возобновления кредитования в стране как малого и среднего бизнеса, так и крупных корпораций.

"Призываю совместно работать над тем, чтобы способствовать реструктуризации банковского сектора и восстановлению долгосрочного кредитования", - отметил Декамп.

Украинская правда



powered by lun.ua