Солана: отмена визового режима с ЕС - вопрос месяцев, но...

Пятница, 2 апреля 2010, 09:47

Отмена визового режима с Евросоюзом для украинцев - вопрос месяцев, но надо провести все необходимые реформы.

Об этом заявил бывший генсек НАТО и высокий представитель Евросоюза по вопросам общей визовой политики Хавьер Солана в интервью газете "Коммерсант-Украина".

"Для отмены визового режима вам надо многое сделать", - сказал он на вопрос, почему Украина до сих пор не смогла договориться об отмене визового режима с ЕС.

"Речь идет прежде всего о технических задачах. Вам необходимо создать базу данных (загранпаспортов); возможно, вам придется перейти на биометрические паспорта. И не надо бояться биометрических паспортов - в цивилизованном мире считается, что это хорошая вещь, их использование нормализировано и испытано на практике", - сказал Солана.

На замечание, что президент Виктор Янукович уже пообещал украинцам, что добьется отмены визового режима в течение одного года, он отметил:

"Я не знаю точно, сколько это займет времени - 9, 12 или 20 месяцев. Но в любом случае решение проблемы визового режима - вопрос месяцев".

"Единственное условие - вы должны провести все необходимые реформы. Сроки их проведения зависят только от вас", - подчеркнул Солана.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!