МИД успокаивает, что украинцам не грозит биометрия на въезде в Европу

Пятница, 2 апреля 2010, 19:41
В Министерстве иностранных дел приветствуют вступлению в силу Визового кодекса Евросоюза с 5 апреля 2010 года.

"Следует приветствовать вступление в силу Визового кодекса ЕС, как документа, который унифицирует визовую политику", - заявил журналистам в ходе пресс-клуба посол по специальным поручениям консульского отдела МИД Сергей Алешин.

По его словам, этот документ предусматривает четкую процедуру обжалования и возможности подачи апелляции в случае отказа в выдаче визы.

Кроме того, документ предусматривает необходимость равного и достойного отношения к заявителям, без какой-либо дискриминации.

В свою очередь пресс-секретарь МИД Украины Сергей Саенко добавил, что многие нововведения Визового кодекса не касаются Украины.

В частности, украинцам по-прежнему надо будет платить 35 евро за шенгенскую визу, а что касается взятия биометрических данных при оформлении визы, то Украина не относится к странам миграционного риска, потому этот вопрос не стоит.

Что касается услуг посредников при оформлении визы, то в МИД заверяют, что при желании граждане Украины могут отказаться от услуг посредников и оформлять визу своими усилиями, обратившись в соответствующие консульства.

Также в МИД сообщили, что в ближайшее время Украина и ЕС должны определить дату заседания совместного визового комитета, на котором рассмотреть соответствие положений соглашения об упрощенном визовом режиме и визового кодекса.

Интерфакс-Украина



powered by lun.ua