Грищенко: вопрос о членстве в НАТО не стоит

1 просмотр
Пятница, 2 апреля 2010, 21:15
Вопрос о членстве Украины в НАТО не стоит.

Об этом заявил министр иностранных дел Константин Грищенко в интервью журналу "Профиль".

"Вопрос о членстве не стоит хотя бы потому, что большинство граждан нашей страны не поддерживают такой курс", - подчеркнул он.

"Прежнее руководство Украины имело все возможности предпринять решительные шаги в этом направлении, однако, даже в тех условиях никакого существенного прогресса в отношениях с Альянсом достигнуто не было", - считает глава МИД.

"В нынешней ситуации необходимо строить нашу систему безопасности на основе укрепления дружественных отношений со всеми соседями, активно работать над созданием новой архитектуры безопасности или укреплением ее основ", - считает он.

По словам Грищенко, Украина "удовлетворена тем уровнем партнерства (с НАТО), который достигнут".

Кроме того, министр заявил, что Украина и Россия "создали качественно новую, конструктивную атмосферу двустороннего диалога".

"Но это означает лишь одно: необходимо садиться за стол переговоров и искать подчас непростые, но нужные компромиссы. Рассчитывать, что Россия просто по эмоциональным причинам будет идти навстречу нашим ожиданиям, не стоит", - считает Грищенко.

Он считает, что "в отношениях с РФ реально в довольно сжатые сроки выйти на модель отвечающего интересам обеих стран стратегического партнерства".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua