В Европе изменились визовые правила

Понедельник, 5 апреля 2010, 15:01

В понедельник вступил в силу новый Визовый кодекс Евросоюза.

Как заявил посол по особым поручениям МИД Сергей Алешин, этот документ содержит ряд важных положений, которые напрямую касаются граждан Украины, сообщает УНИАН.

В частности, возможность напрямую обращаться в консульские учреждения, четкую процедуру обжалования решения консульского работника, возможность апелляционного обжалования.

Очень важным, по словам Алешина, является положение кодекса о необходимости достойного и адекватного отношения к заявителю со стороны персонала консульства.

Он отметил, что миграционно-визовые отношения между Украиной и ЕС регулируются соглашением об упрощении оформления виз, а новый Визовый кодекс ЕС будет применяться в случаях, которые напрямую этим соглашением не регулируются.

"Таким образом, если в отношении граждан Украины будут попытки применить нормы именно Визового кодекса, конечно, есть основания такие подходы обжаловать", - сказал он.

В свою очередь, директор Европейской программы международного фонда "Возрождение" Ирина Солоненко заявила, что на украинцев, в частности, не будет распространяться требование о биометрических паспортах, и необходимость вносить в паспорта отпечатки пальцев, сообщает Немецкая волна.

Украинская правда

powered by lun.ua