Януковичу советуют демонстрировать самостоятельность не только США, но и России

2 просмотра
Вторник, 6 апреля 2010, 08:23


Ликвидация президентом Виктором Януковичем межведомственной комиссии по подготовке ко вступлению в НАТО противоречит национальным интересам Украины.

Так считает кандидат политических наук Александр Палий, передает "Немецкая волна".  

По словам эксперта, ликвидационные указы Януковича противоречат мнению подавляющего большинства экспертов об интеграции в НАТО как единственного способа обеспечения безопасности на длительную перспективу.

Палий не исключил, что Янукович не случайно ликвидировал украинские органы подготовки ко вступлению в НАТО перед своим визитом в Вашингтон в середине апреля.

Однако, по его мнению, внеблоковость Украины следует демонстрироваться не только в направлении США, но и относительно России.

"То, что Янукович демонстрирует собственную независимость относительно Соединенных Штатов - это хорошо. Но было бы еще лучше, если б он демонстрировал такую же суверенность, а не сервильность, относительно Москвы и российских интересов", - говорит Палий.

Он убежден, что с течением времени понимание безальтернативности вступления Украины в НАТО станет понятным для власти и общества.

Как известно, Янукович ликвидировал два органа, которые были созданы в 2006 году для развития сотрудничества с НАТО. Президент считает, что "вопрос вступления страны в НАТО не стоит в повестке дня", однако не возражал против сотрудничества с Альянсом. 

Накануне подписания Януковичем "ликвидационных" указов экс-заместитель госсекретаря США Строуб Телботт во время своего визита в Киев назвал ошибочной внеблоковую стратегию новой власти Украины и назвал НАТО не военным блоком, а "механизмом сотрудничества многих стран".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua