Голос Ющенко - Януковичу: За "Победу" не жертвуют национальными интересам

3 просмотра
Вторник, 6 апреля 2010, 15:02


Новая власть принимает антиукраинские решения в угоду Кремлю, отдаляя Украину от Европы, но и не становясь полноправным партнером России.

Об этом говорится в заявлении речницы экс-президента Виктора Ющенко Ирины Ванниковой, которое распространила пресс-служба партии "Наша Украина".

По ее словам, "последние действия представителей новой власти на всех ее уровнях, к сожалению, лишь подтвердили: за месяц работы она оказалась способна лишь на несколько антиукраинских по своей сути решений".

"Одиозный министр образования и науки Дмитрий Табачник выдал приказ, которым отменил государственный экзамен по украинскому языку для бакалавров в высших учебных заведениях, а новое руководство "Первого национального" телеканала приняло решение о начале русификации канала. Первый шаг (канала) - это прекращение практики перевода на украинский язык русскоязычных синхронов в новостях", - отмечает Ванникова.

Она подчеркивает, что намерение прекратить переводить на украинский русскоязычные синхроны в новостях "противоречит мировой практике функционирования государственных каналов в странах, где конституционно закреплен единственный государственный язык".

Ванникова напоминает, что по 10 ст. Конституции Украины "государство обеспечивает всестороннее развитие и функционирование украинского языка во всех сферах общественной жизни по всей территории Украины" - и эта позиция подтверждена решением Конституционного Суда, по которому применение украинского языка обязательно для государственной сферы по всей Украине.

"Кажется, это как раз тот случай, когда руководители Первого национального канала спутали государственное с частным. Такой прецедент опасен начинанием тенденции игнорирования Конституции и законов Украины, продолжения постколониального статуса Украины", - заявляет речница экс-президента.

По ее мнению, подобные действия - это проверка "реакции общества на следующие шаги по сворачиванию поддержки украинского языка в средствах массовой информации - как раз тогда, когда они уже воспринимаются обществом как должное".

"Очевидно, что новое руководство Украины, задабривая таким образом Кремль, рассчитывало получить от этого какие-то дивиденды. Но, в отличие от украинского, российское руководство интересами своего государства не торгует", - отмечает Ванникова.

Поэтому премьер Николай Азаров, по ее словам, "отправляясь в Москву "за шерстью, вернулся стриженным", он не только не смог договориться по газу, но и услышал о том, что в отношении трубы российскую сторону интересует собственность, а не консорциум, да и вообще, следует подумать о присоединении к Таможенному союзу или вступлении в Союзное государство".

"Чуть больше повезло президенту Виктору Януковичу - президент России Дмитрий Медведев соизволил покатать его на своей "Победе" и пообещал, что российские солдаты будут маршировать по Крещатику на день Победы", - заявляет Ванникова.

"Печально, но с такими "Победами" Украина все дальше откатывается от Европы, не становясь в то же время полноправным партнером России. Россия никогда не уважала права вассалов, - тех, кто за "Победу" готов жертвовать национальными интересами", - подчеркивает она.



powered by lun.ua