У Азарова жалуются на "неподъемные" российские цены

1 просмотр
Вторник, 6 апреля 2010, 18:50
Без изменения цены на российский газ Украине будет очень тяжело выходить из кризиса.

Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Клюев, сообщает его пресс-служба.

По словам Клюева, если существующая цена на газ - 300 долларов за тысячу кубометров - сохранится для Украины и в дальнейшем, то промышленные предприятия будут неконкурентоспособны.

"И, исходя из этого, нам будет очень тяжело выходить из кризиса", - сказал он.

"Тот контракт, который подписала Тимошенко по газу в прошлом году, это очень тяжелый контракт как в целом для экономики Украины, так и для промышленных предприятий, в частности", - подчеркнул первый вице-премьер.

"Особенно сложно -  химической отрасли, горно-металлургическому комплексу и жилищно-коммунальному хазяйству", - заявил Клюев.

По его словам, те цены, которые сейчас выставляются Украине, "это неподъемные цены".

Первый вице-премьер заявил, что цена на газ влияет не только на рост промышленного производства, но и на стабилизацию всего топливно-энергетического комплекса, в частности, финансовый баланс НАК "Нафтогаз".

Клюев отметил, что после визитов президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова в Москву создана рабочая группа, и на уровне экспертов идут  переговоры об изменении условий контракта.

Он также сообщил, что правительство в настоящий момент делает все, чтобы смягчить последствия роста цены на газ для промышленных предприятий.

"Мы продлили льготы для химической промышленности и горно-металлургического комплекса по электроэнергии и железнодорожному тарифу. Мы сейчас также проводим ряд других мероприятий для поддержки базовых отраслей промышленности", - сказал чиновник.

Клюев высказал надежду, что когда будет закончен переговорный процесс на уровне экспертов, "мы подведем переговоры к завершающей стадии - подписанию конкретных документов".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua