БЮТ проведет "большую чистку" везде. Большинства на изменение Конституции не будет?

Среда, 7 апреля 2010, 11:26

Чистки в БЮТ коснуться не только фракции в Верховной Раде, но и в радах на местах.

Об этом сказал депутат от БЮТ Владимир Бондаренко в интервью "Би-Би-Си".

"Речь идет о большой "чистке". А это значит, что все структуры БЮТ - а это не только центральные, в частности Верховная Рада, - но и большое количество местных советов, которые нуждаются не только в новом взгляде на роль оппозиции, но и тех фракций, которые являются большинством в сельских и областных советах", - сказал он.

"Там шли процессы и раньше, когда возникали расхождения в том, как идти дальше. Кое-кто из них оказался приспособленцем, превратился в людей, которые занимались, прежде всего, своими проблемами, земельными и имущественными вопросами", - отметил Бондаренко.

"Во время выборов эти проблемы были немного приторможены. Но теперь стало понятно, что те люди, которые действительно использовали БЮТ как политическую структуру для своих собственных целей, от них надо избавляться. Возможно, это нужно было сделать раньше, но это надо делать обязательно, ведь впереди очень нелегкие времена", - добавил он.

На вопрос, идет ли речь о людях в тех регионах, где Юлия Тимошенко неудачно выступила на президентских выборах, депутат ответил: "Речь идет о всей Украине".

"Но, как раз, где был наиболее благоприятный исход, произошло так, что в некоторых областях, в частности, Киевской, Сумской и некоторых других регионах, в списке тех, кто претендовал на депутатство в списке Юлии Тимошенко не хватило людей, чтоб заполнить вакансии в занятой позиции. То есть было взято такое количество процентов на выборах, что не хватило кандидатов. Никто не ожидал такого результата", - сказал он.

"Безусловно, формирование таких списков не было очень тщательным. Первые позиции занимали действительно преданные партии люди. А там "хвосты" формировались, даже не рассчитывая на такой результат. И сегодня это проявилось", - добавил Бондаренко.

Комментируя переход своего соратника Андрея Портнова на работу в администрацию президента Виктора Януковича, он сказал:  

"Андрей Портнов конфликтовал со второй юридической группой в блоке, к которой в свое время относился Василий Онопенко, пока не стал главой Верховного суда. Это также Корнийчук. Но это не было причиной перехода, так как он конфликтовал с ними".

"Портнов был сторонником создания еще в прошлом году большой коалиции. Так называемой "ширки". Тогда он понял, что в блоке большинство не разделяет такой позиции. Возможно, ему стала понятно, что нынешняя власть заблокировала деятельность всех правоохранительных структур", - объяснил Бондаренко.

На вопрос о прогнозе, сколько еще депутатов фракции БЮТ перейдет в коалицию, кроме тех, кто уже сделал это, Бондаренко ответил: "Такой цифры никто сегодня не назовет".

"Единственное можно сказать, что то количество депутатов от БЮТ, которые заявили, что ни при каких обстоятельствах не собирается покидать блок, достаточно, чтобы не допустить создания большинства в 300 голосов и принимать конституционные решения", - заверил он.

powered by lun.ua