Ющенко жалуется на "шабаш" Януковича, но продвигает НУНС в его коалицию

2 просмотра
Среда, 7 апреля 2010, 11:42

Экс-президент Виктор Ющенко считает, что команда Виктора Януковича проводит политику "кадрового реванша".

"Идет политика кадрового реванша, если не сказать шабаша. Хотя дело вовсе не в кадрах, а в принципах. Я стараюсь реагировать на кадровые назначения, но я не тратил бы на это столько времени, если бы знал, что перед нами - содержательная политика, объединяющая нацию", - сказал Ющенко в интервью "Украине молодой".

"Учитывая то, как высказывался по поводу украинской нации министр Табачник, учитывая шаги, которые он осуществил в языковой политике, - у меня возникает тревога. Когда по мотивам реванша утверждается, что языком вступительных экзаменов будет греческий, болгарский, французский, немецкий, мне хочется спросить: почему так не делает власть других стран - из названных и не названных?", - добавил он.

Говоря о первых итогах деятельности новой власти, Ющенко отметил, что его "разочаровали попытки демонтажа демократических завоеваний".

"Это легкомысленное отношение к ключевой конструкции государственного строя, в частности формирование института парламентской коалиции", - сказал он.

При этом Ющенко считает, что в случае, если КС признает легитимным формирование коалиции, это приведет к политической коррупции, "когда на вторые роли отходит идеология и философия политической силы, а главной становится покупка "тушек".

"Но я все же даю более процентов, что Конституционный Суд признает неконституционным тот способ формирования коалиции, который предложили президент и Партия регионов", - сказал он.

"Думаю, сегодня перед Конституционным Судом стоит примерно тот же тест, который стоял во время представления президента Леонида Кучмы о количестве сроков на посту главы государства: один плюс один - два или один?", - добавил экс-президент.

По мнению Ющенко, если КС все же примет решение о нелегитимности коалиции, у президента появится два выхода: либо объявить досрочные выборы, либо сформировать легитимную коалицию.

При этом одним из вариантов Ющенко рассматривает возможность создания коалиции между Партией регионов, "Нашей Украиной" и Блоком Литвина.

"Такие переговоры возможны. Иначе зачем идти в политику? Если ты хочешь, чтобы твое мнение было учтено в основах политического курса - ты должен садиться и говорить... А если завтра твой принцип станет основой деятельности Януковича или Азарова - то, извините, ради этого стоит идти в политику", - сказал он.

При этом "самым ужасным" сценарием Ющенко назвал вариант союза Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко.

"За этим альянсом стоит Кремль... Если Виктор Федорович пойдет по этому сценарию, он повторит ошибку Ющенко, а моя ключевая ошибка - это Тимошенко. Это персональная угроза для него... Думаю, он это прекрасно понимает. Эти два медведя в один берлогу не поместятся", - сказал он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua