Филарет: Создать единую церковь в Украине мешает Москва

11 просмотров
Четверг, 8 апреля 2010, 13:57

Патриарх УПЦ Киевского патриархата Филарет считает, что позиция России препятствует созданию единой поместной православной церкви в Украине.

Об этом он сказал на пресс-конференции, сообщают Украинские новости.
 
"Что мешает создать в Украине единую поместную православную церковь? Мешает Москва", - сказал патриарх.

По мнению Филарета, в создании единой поместной УПЦ не заинтересованы как Русская православная церковь, которая опасается потерять значительное количество приходов и сильного ослабления своего влияния, как и власти России.

"Россия, как вы знаете, спит и видит Украину в составе новой империи, нового государства, во главе которого стоит Москва", - сказал он.

Филарет считает, что добиться вхождения Украины в состав этого государства Россия может только путем воздействия через Церковь.

В то же время, по его словам, в составе украинских церквей, в частности среди руководства Украинской православной церкви Московского патриархата, является осознание необходимости создания единой поместной церкви.

При этом он затруднился спрогнозировать, будет ли президент Виктор Янукович способствовать межцерковному диалогу, отметив, что позиция президента по этому вопросу пока не ясна.


Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua