Оппозиция требует снять людей Фирташа с газовых Клондайков

Четверг, 8 апреля 2010, 15:39


Оппозиция требует увольнения руководителей дочерних компаний НАК "Нафтогаз Украины", а именно "Укртрансгаза" и "Укргазвыдобування".

Об этом говорится в постановлении оппозиционного правительства об энергетической безопасности, принятом на его заседании в четверг.

Оппозиционный министр ТЭК Александр Гудыма, выступая на заседании оппозиционного правительства, заявил:

"Когда мы говорим о вопиющих назначениях, которые прошли одновременно с отсрочкой закона о коррупции, когда на ключевые должности руководителей государственных монополий назначаются менеджеры из империи господина Фирташа - "РосУкрЭнерго" - то это значит, что если такие назначения не будут отозваны, то мы начинаем с глобальной коррупции, которая подрывает основы энергетической безопасности".

Кроме того, постановлением оппозиционного правительства предусмотрен протест оппозиции против планов премьер-министра Николая Азарова относительно возвращения на украинский газовый рынок "Укргазэнерго" (дочерняя компания "РосУкрЭнерго").

По мнению Гудымы, недавнее решение Стокгольмского суда в пользу РУЭ "является шантажом группы Фирташа к Азарову и Януковичу с целью возвращения на украинский рынок "Укргазэнерго".

Кроме того, в постановлении оппозиционного правительства сказано, что оппозиция считает недопустимыми любые действия президента, правительства и коалиции, направленные на законодательное изменение статуса украинской газотранспортной системы.

По словам Гудымы, Украина и Россия "серьезно рассматривают предложение относительно так называемого белорусского варианта, чтобы в обмен на 10-летний период (льготных цен на газ для Украины) отдать "Газпрому" 50% собственности ГТС".

Нынешние руководители "Укртрансгаз" и "Укргазвидобування" Сергей Винокуров и Юрий Борисов до этого работали в компании Дмитрия Фирташа "Остхем Украина".

"Украинская правда"

powered by lun.ua