Глава КС: Депутаты - не крепостные и присягают не партии, а народу

4 просмотра
Четверг, 8 апреля 2010, 15:40
Конституционный суд в новых обстоятельствах может изменить свое решение о порядке формирования коалиции отдельными депутатами.

Об этом на брифинге заявил глава КС Андрей Стрижак.

"Если через некоторое время внесут изменения в Конституцию, то будет другое решение КС", - сказал он.

Стрижак также сообщил, что КС открыл производство по представлению депутатов от Блока Тимошенко о неконституционности положений регламента, позволяющих формировать коалицию отдельными депутатами.

"Действительно, есть такое представление, и вчера на коллегии было открыто производство о неконституционности некоторых положений закона о регламенте", - сказал он.

Стрижак отверг обвинения в том, что решение КС противоречит его же решению 2008 года о недопустимости создания коалиции отдельными депутатами.

"Вы не найдете в двух решениях норм, которые бы противоречили друг другу, потому что правовая ситуация в 2010 году изменилась по сравнению с 2008 годом. Ведь был принят закон о регламенте", - сказал он.

Стрижак заявил, что коалиция может формироваться отдельными депутатами, потому что в Украине отсутствует жесткий императивный мандат.

"У нас народный депутат - не крепостной и он выражает волю не партии, а народа. И присягу депутат слагает не партии, а народу. Почитайте присягу!", - посоветовал он журналистам.

По словам Стрижака, "в Конституции заложен дуализм" - есть элементы императивного и свободного мандата.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua