В "Регионах" уверены, что "ласточки" оппозиции теперь полетят к ним "стаями"

1 просмотр
Пятница, 9 апреля 2010, 12:07

Решение Конституционного Суда о конституционности вхождения отдельных депутатов в коалицию станет стимулом для перехода в нее новых депутатов.

В этом уверен советник президента, нардеп-регионал Михаил Чечетов, пишет газета "Сегодня".

"Решение КС - это стимул для перелета в коалицию уже не отдельными ласточками, а целыми стаями из БЮТ и НУНС", - заявил он.

"В условиях стабильности люди захотят работать на созидание, а не на разрушение. Андрей Портнов уже выбрал этот путь, и таких людей - десятки", - сказал Чечетов.

"К осени коалиция с союзниками должна составить 300 депутатов (количество, позволяющее менять Конституцию)", - уверен он.

По информации издания, сейчас наиболее близка к переходу в коалицию группа Давида Жвании из "Народной Самообороны" (НУНС), в составе которой, по разным оценкам, от 6 до 8 человек (из них 2-е уже входят в коалицию).

Чечетов также утверждает, что решение КС относительно законности нынешней коалиции - "это мощнейший фактор стабилизации страны".

"Конечно, отдельные маргинальные политики пошумят, посвистят, но они уже не играют никакой роли, так как ни страна, ни мир их не поддерживают", - заявил "регионал".

В Партии регионов также уверены, что после решения КС нынешняя конструкция власти просуществует как минимум до очередных парламентских выборов 2012 года.

Со своей стороны, "оппозиционный премьер" Сергей Соболев утверждает: "В коалиции есть крупные игроки - КПУ и Блок Литвина, для которых дальнейший прирост коалиции чреват потерей "золотой акции".

"Потому они сделают все, чтобы глобальное расширение коалиции не произошло. Как только эта цифра будет доходить до 260, у них всегда будет получаться минус 20", - уверен Соболев.

Однако если будет большой приток "одиночек" из БЮТ и НУНС, от коммунистов и "литвиновцев" уже мало что будет зависеть.

По мнению политолога Вадим Карасева, "верхушка коммунистов не сможет более шантажировать правительство и президента выходом из коалиции", а представители президента тогда "сами смогут установить напрямую контакт с рядовыми коммунистами - в итоге у мелких партийных фракций исчезнут всякого рода золотые и серебряные акции".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua