Сбор на покупку комплекса тяжелого дрона для 48 ОШБ

Экологи против того, чтоб ЧФ России загрязнял Крым до 2042 года

Суббота, 1 мая 2010, 09:57

Украинские экологи подписали письмо к руководителям Верховной Рады с просьбой дать информацию о возможных  угрозах экологии Крыма от Черноморского флота России.

В своем обращении руководители организаций отметили недопустимость игнорирования экологической составляющей последствий продоления пребывание ЧФ России на территории Украины.

В частности, они указали на тот факт, что, по их данным, ЧФ РФ является одним из крупнейших загрязнителей окружающей среды на территории Севастополя и Крыма в целом.

Также, по их словам, объекты ЧФ РФ оказывают отрицательное воздействие на состояние здоровья населения региона, существования экосистем и природных ландшафтов, осуществляя опасные выбросы вредоносных веществ в атмосферу и гидросферу, генерируя мощное электромагнитное и ионизирующее излучение.

По словам экологов, в Севастопольских бухтах концентрация нефтепродуктов в 180 раз превышающей предельно допустимую концентрацию, а корабли и береговые части ЧФ ежедневно сбрасываются в море тысячи тонн неочищенных стоков.

"Значительную угрозу окружающей среде несут полузатопленные и заржавевшие военные корабли и подлодки флота. В сущности, Севастопольские бухты практически уничтожены как среда для существования рыбы и морских организмов", - говорится в заявлении.

Экологи также обеспокоены тем фактом, "с какой спешкой проект, касающийся пребывания Черноморского флота России в Крыму был внесен на ратификацию в Верховную Раду".

"Согласно Конституции и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе решений и доступу к правосудию по вопросам, касающиеся окружающей среды (Оргузская конвенция), ратифицированной Украиной, украинские граждане имеют право на доступ к экологически важной информации и участие в принятии решений, касающиеся окружающей среды", - подчеркивают экологи.

"...Просим обеспечить такое наше право на принятие решения о пребывании ЧФ РФ на территории Украины. Мы требуем предоставить полную информацию о вреде для окружающей среде Украины, нанесенном ЧФ РФ за весь период пребывания, а также информацию о новых вероятных экологических угрозах в случае продолжения срока пребывание ЧФ РФ на территории Украины", - говорится в обращении.

"Мы также требуем остановить процесс ратификации, провести широкое общественное обсуждение этого и уже по его итогам принимать взвешенное и экологически обоснованное решение, которое в полной мере должно соответствовать национальным интересам Украины", - заявляют экологи.

Письмо подписали руководители Всеукраинской экологической лиги Тимочко, Всеукраинской экологической общественной олрганизации Голубовская, организации "Мама-86" Онисимова, Украинской экологической ассоциация "Зеленый мир"  Самойленко, Всеукраинской общественной организации "Чистая волна" Еришева.

Среди подписантов также - руководитель Национального экологического центра Украины Сиренко, Украинского ботанического общества Сытник, Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир" Коробко, организации "Экология. Право. Человек" Кравченко, Национального молодежного центра "Экологические инициативы" Коротких.

Интерфакс-Украина

Реклама:
Уважаемые читатели, просим соблюдать Правила комментирования
Реклама: