Чорновил не захотел слушать рассказы Табачника о примирении и покаянии

4 просмотра
Пятница, 7 мая 2010, 23:08
Примирение между ветеранами Советской армии и воинами УПА возможно на основе покаяния.

Об этом заявил министр образования Дмитрий Табачник в эфире Шустер Live.

"Примирение возможно на основе покаяния. Ни во Франции, ни в Голландии, ни в других цивилизованных европейских странах, люди, которые служили в оккупационной полиции, охранявшие гетто и лагеря не получают военных наград", - отметил он.

"Те, кто покаялся, безусловно, имеют право на прощение и на примирение", - подчеркнул министр.

Табачник также заявил: "Когда говорят, что ОУН-УПА отстаивала свободу Украины - это типичная мифологема, которая появилась через 50 лет после войны. В Великой отечественной войне не было третьей стороны".

В то же время внефракционный депутат, член коалиции Тарас Чорновил, который также принимал участие в программе, после этого заявления министра решил уйти из эфира.

"Такое впечатление, что кто-то очень хочет, чтобы вопрос, закончилась ли война, получил самый страшный ответ, что война не закончилась", - сказал он.

"Когда я сейчас слушаю, когда пробуют приравнять сталинский террор, который действительно соразмерен с гитлеровским, сравнить с тоталитаризмом одной из радикальных организаций угнетенной нации, то мне кажется, что это за гранями любого цинизма", - отметил депутат.

"Я не хочу, чтобы вместо ветеранов выступали и говорили те люди, которые, на мой взгляд, тем фронтовикам стреляли в спину. Я имею в виду отряды НКВД", - сказал Чорновил.

"Я не хочу, чтобы выступали идейные потомки тех, кто выходили вместе с нацистской Германией, их войсками в Бресте, во Львове на совместный парад победы над разгромленной Польшей", - добавил он.

Депутат подчеркнул: "Сейчас опять рассоривать, опять делать зло...я думаю, что это плохо, я не хочу в этом участвовать".

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua