"Запорожсталь" продавали в Кремле?

36 просмотров
Вторник, 1 июня 2010, 07:48
 

Переговоры по покупке "Запорожстали" проходили в Кремле.

Об этом сообщает источник Коммерсант-Украина в российском Внешэкономбанке.

По словам собеседника, сейчас ВЭБ готовит официальное сообщение.

Кроме того, во Внешэкономбанке подтвердили, что финансируют соглашение по покупке "Запорожстали", но отказались назвать конечного покупателя завода.

Источник газеты в учреждении отметил, что соглашение о намерениях купить весь холдинг "Запорожсталь" было подписано с собственниками актива еще в конце 2009 года.

По информации источника в Проминвестбанке, которым владеет ВЭБ, сделка может быть закрыта примерно в течение полугода.

"Она готовилась в Москве, поэтому здесь (в ПИБе) документов никто не видел. Процесс проходит сложно. Собрать такие деньги сразу невозможно", - сказал собеседник.

Он добавил, что договор предусматривает продажу 100% "Запорожстали" за $1,7 млрд.

Собственниками 96,6% акций "Запорожстали" считаются две бизнес-группы акционеров - владельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, с одной стороны, и Игорь Дворецкий и Виталий Сацкий, с другой.

Источник Коммерсанта, близкий к владельцам "Запорожстали", рассказал, что партнеры Midland Group по активу хотели получить за свои пакеты акций больше, чем предлагали другие претенденты.

"Свои пакеты давно хотят продать господа Шифрин и Шнайдер, потому что им очень нужны деньги. Остальные акционеры так остро в деньгах не нуждаются, поэтому готовы подождать, тем более что цены на металлургические активы должны вырасти",- отметил собеседник.

По его словам, сделка предусматривает выкуп 50% доли крупнейших акционеров холдинга.

В договоре также предусмотрен опцион, согласно которому выкуп оставшихся акций будет производиться по цене, не ниже той, что будет уплачена за долю Midland Group.

Председатель Запорожской облгосадминистрации Борис Петров рассказал, что изначально интерес к "Запорожстали" проявили 14 компаний, но в мае их количество уменьшилось до 4.

Среди желающих приобрести актив назывались ArcelorMittal и российская "Северсталь", а также группа "Метинвест" и южнокорейская Posco. Последние от покупки отказались.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua