"Регионы" продолжают "продавливать" русский язык

Вторник, 1 июня 2010, 11:39
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предоставляющий местным советам право определять региональные языки.

Соответствующий проект о внесении изменений к закону о местном самоуправлении зарегистрировал Вадим Колесниченко.

Законопроектом предлагается предоставить органам местного самоуправления полномочия по признанию региональных языков или языков меньшинств распространенными на территории соответствующих административно-территориальных единиц.

Как говорится в пояснительной записке, законопроект не предоставляет местным советам полномочия собственными решениями устанавливать или изменять порядок использования языков на определенных территориях.

"Его нормы направлены на предоставление полномочий принимать решения о признании определенного языка распространенным в административно-территориальной единице, что станет основанием для применения к ней положений Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств", - сказано в документе.

Автор законопроекта также отмечает, что его принятие "будет способствовать сохранению культурного наследия и исторических традиций в Украине, обеспечит свободное развитие региональных языков или языков меньшинств в соответствии с положениями Европейской Хартии региональных языков или языков меньшинств, что будет иметь следствием уменьшения социального напряжения в обществе".

Как известно, ранее Крымский парламент принял постановление об использовании русского языка в качестве регионального.

Украинская правда

powered by lun.ua