Азаров хочет заставить депутатов поработать перед каникулами

Вторник, 1 июня 2010, 18:42
Премьер Николай Азаров настаивает на принятии Верховной Радой законопроектов по ассоциации с Евросоюзом до парламентских каникул.

Такое заявление он сделал во вторник во время заседания украинской части Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и ЕС, сообщает пресс-служба Кабмина.

"Основные документы необходимо принять уже в ближайшие две-три недели, до начала парламентских каникул", - говорится в сообщении.

"Нам необходимо мобилизоваться в отстаивании национальных интересов в таких масштабных проектах, как сотрудничество с ЕС, и подтвердить репутацию прогнозируемых добросовестных партнеров", - заявил Азаров.

В свою очередь, министр иностранных дел Константин Грищенко проинформировал о ходе и результатах переговорного процесса.

"Среди основных результатов он назвал готовность сторон заложить новую основу для дальнейшего развития отношений Украина-ЕС, перейти от партнерства к политической ассоциации и экономической интеграции", - цитирует Грищенко пресс-служба правительства.

Кроме того, министр сообщил, что "существенно активизированы переговоры о создании зоны свободной торговли".

По результатам заседания МИД, Минэкономики и другим заинтересованным центральным органам исполнительной власти поручено внести предложения по подготовке позиции украинской стороны в следующий раунд переговоров с ЕС.

Кроме того, во время заседания обсуждался вопрос подготовки "дорожной карты" введения безвизового режима поездок граждан Украины в страны-члены ЕС.

Грищенко сообщил, что на заседании Совета министров по вопросам юстиции и внутренних дел ЕС, которое состоится 3 июня в Люксембурге, планируется предоставить Украине план действий по безвизовому режиму.

"Ожидается, что план действий будет подготовлен Еврокомиссией и принят во время следующего саммита Украина-ЕС в октябре текущего года", - говорится в сообщении.

Руководителям министерств и ведомств были даны поручения на подготовку 15 июня визита украинской делегации в ЕС для участия в совместном заседании Совета по вопросам сотрудничества.

Украинская правда

powered by lun.ua