В БЮТ хотят узнать больше об "информационном браке" УТ-1 и Интера

Пятница, 4 июня 2010, 20:42
Вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) просит разъяснить основания согласования информационной политики Национальной телекомпании и телеканала "Интер".

Соответствующее обращение содержится в его письме к президенту Виктору Януковичу, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

Томенко просит дать официальное разъяснение относительно согласования информационной политики телеканалов "на уровне менеджмента этих телеорганизаций, содержания, форм и средств такого согласования, и их соответствия требованиям Конституции и законов о запрете цензуры и необоснованного вмешательства в профессиональную деятельность журналистов".

Как известно, в пятницу во время пресс-конференции, Янукович отвечая на вопрос о согласовании информационной политики этих каналов, заявил: "Если такая информация есть, я не буду ее оспаривать. Я не знаю, что тут плохого, что здесь хорошего. Вы хотите сказать, что здесь что-то плохое? "

В своем письме Томенко отметил, что "согласование" информационной политики НТКУ и "Интера" "усилиями их менеджеров" не предусмотрено ни украинским законодательством, ни уставом Национальной телекомпании или редакционным уставом телеканала "Интер".

"Согласно требованиям законов об информации и о телевидении и радиовещании, такое согласование "является вмешательством в профессиональную деятельность журналистов этих телеканалов, которое карается законом", - цитирует вице-спикера пресс-служба парламента.

Томенко считает особо опасным то, что такое грубое нарушение происходит на центральном государственном телевизионном канале.

По мнению политика, каналу "грозит превращение в структурное подразделение информационного холдинга частной коммерческой телерадиоорганизации".

Украинская правда

powered by lun.ua