Банковой уже не нужны деньги МВФ

Пятница, 4 июня 2010, 21:22
Для Украины важна не столько сумма кредита МВФ, сколько сам факт продолжения сотрудничества с фондом.

Об этом заявила первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова, сообщает Обком со ссылкой на УНИАН.

"Мое глубокое убеждение, что Украина сейчас нуждается не столько в деньгах МВФ, это вторичная цель. Самое главное - это позитивный сигнал о том, что сотрудничество продолжится", - сказала Акимова.

При этом она отметила, что итоги первого квартала текущего года продемонстрировали, что правительство в состоянии решать вопросы по внутренним долгам, и серьезных проблем с возмещением внешних долгов не будет.

"По оценке представителей МВФ, подозрений о том, что Украина может объявить дефолт по внешним обязательствам, не возникало даже в самый сложный период 2008 и 2009 годов", - подчеркнула Акимова.

Кроме того, она позитивно оценила факт приезда в Украину на следующей неделе заместителя директора Европейского департамента МВФ Пола Томсена и руководителя миссии МВФ по Украине Таноса Арвантиса для обсуждения вопроса о дальнейшем сотрудничестве.

"Сам факт приезда представителей МВФ в Украину говорит о том, что МВФ заинтересован в продолжении сотрудничества. С одной стороны, фонд рассматривает Украину как важную страну, а с другой - как страну, которая может удовлетворить требования МВФ", - отметила чиновник.

"Если бы не было уверенности в позитивном движении по пути сотрудничества, думаю, никто бы не приезжал", - заявила Акимова.

Она высказала убеждение, что в переговорах с МВФ удастся найти компромисс, и не исключила, что сотрудничество может возобновиться уже летом.

powered by lun.ua