Януковича просят объяснить, почему УТ-1 и "Интер" согласовывают новости

Суббота, 5 июня 2010, 10:41

Вице-спикер Николай Томенко просит президента Виктора Януковича объяснить, на каких основаниях согласовывается информационная политика Первого Национального и "Интера".

Об этом он написал в письме Януковичу, сообщает пресс-служба Томенко.

Он просит дать официальное разъяснение, на каких основаниях согласовывается информполитика этих каналов и как это соответствует требованиям Конституции и законов Украины по запрету цензуры и необоснованного вмешательства в профессиональную деятельность журналистов.
 
Томенко отметил, что "согласование" информационной политики НТКУ и телеканала "Интер" "усилиями их менеджеров" не предусмотрено ни украинским законодательством, ни уставом Национальной телекомпании Украины, ни редакционным уставом телеканала "Интер".

"Поэтому, согласно требованиям законов "Об информации" и "О телевидении и радиовещании", такое "согласование" является вмешательством в профессиональную деятельность журналистов этих телеканалов, что карается законом", - заявил он.

При этом особо опасным, по мнению вице-спикера, является то, что такое грубое нарушение происходит на центральном государственном телевизионном канале, которому "грозит превращение в структурное подразделение информационного холдинга частной коммерческой телерадиоорганизации".
 
Как известно, на пресс-конференции в пятницу на вопрос о свидетельстве некоторых журналистов телеканала УТ-1, что информационная политика Первого национального и "Интера" согласовываются усилиями менеджеров, Янукович ответил:

"Если такая информация есть, я не буду ее оспаривать. Я не знаю, что тут плохого, что здесь хорошего. Вы хотите сказать, что здесь что-то плохое?"

Украинская правда

powered by lun.ua