У Януковича мыслят категориями "холодной войны" - эксперт

Понедельник, 7 июня 2010, 20:13
Оперируя термином "блок", Янукович и его команда демонстрируют мышление времен "холодной войны".

Об этом заявил директор по вопросам России и Евразии вашингтонского "Центра за американский прогресс" Самюэль Чарап, комментируя законопроект о принципах внутренней и внешней политики, сообщает "Интерфакс-Украина".

"На Западе даже само слово "блок" вызывает недоумение, особенно у нынешнего поколения политиков, к которому относится, например, президент США Барак Обама", - отмечает эксперт.

Чарап заявил, что "с момента падения Берлинской стены понятие "блоков" не употребляется среди тех, кто занимается международной политикой, по крайней мере, на Западе".

Отвечая на вопрос о том, как в Вашингтоне восприняли информацию о голосовании в первом чтении такого законопроекта, эксперт отметил, что "те, кто занимается этими проблемами, опасаются, и правильно делают, не этого закона, а внутренних проблем в Украине".

Среди таких Чарап назвал появление цензуры, ситуацию с университетом во Львове, новые подходы к судебной системе и т.д.

Он отметил, что сотрудничество США с Украиной в сфере обороны и безопасности во многом проходит в контексте сотрудничества в рамках НАТО, и "если этот контекст меняется, то придется пересматривать подход".

Эксперт считает, что позиция Януковича к НАТО очень сильно изменилась со времен его первого премьерства: "И здесь определенную роль сыграли США и ошибочная политика администрации Буша".

Собеседник агентства пояснил, что имеет в виду одностороннее заявление Вашингтона, без согласования с союзниками, о намерении продвигать членство в НАТО двух стран - Украины и Грузии, что, в свою очередь, привело "к той скандальности, которая наблюдалась в Бухаресте".

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua