Януковичу придется ждать оценки своих судебных "новаций" до осени

Вторник, 8 июня 2010, 10:51

Венецианская комиссия готова рассмотреть по ускоренной процедуре проект закона о реформе судоустройства, предложенный президентом Виктором Януковичем.

Однако вывод будет не раньше сентября, сообщает "Немецкая волна".

В администрации президента Украины, где готовился законопроект, подчеркивают: реформа состоится с учетом международного опыта, в частности рекомендаций Венецианской  комиссии Совета Европы.

Однако в Страсбурге никакого запроса на анализ законопроекта от Виктора Януковича пока не получали, говорит вице-президент комиссии Томас Маркерт.

"Если мы в скором времени получим законопроект, думаю, мы сможем предоставить наши предварительные выводы в сентябре. Формально рекомендации надо будет утвердить на заседании комиссии в октябре", - отмечает юрист.

Венецианская комиссия уже неоднократно анализировала законопроекты, направленные на реформу украинского судопроизводства. Всем этим проектам была присуща чрезмерная сложность, говорит Маркерт.

По его словам, Украина срочно нуждается в упрощении системы административных судов, особенно это касается процедуры обжалования решений.

"В Украине слишком много инстанций. Одно дело может быть обжаловано в четырех инстанциях. Это слишком много. Обычно их может быть не больше трех", - отмечает эксперт. 

"Кроме того, полномочия отдельных судов кое-где прописаны недостаточно четко. Нередко суды берутся рассматривать дела, которые им не полагается рассматривать", - констатирует Маркерт.

По его словам, может быть целесообразным уточнение полномочий Высшего административного суда.

Острой необходимости сокращать полномочия Верховного суда нет, считает представитель Венецианской комиссии.

"Надо посмотреть, чего конкретно хотят авторы законопроекта. Надо разграничить, какие дела направляются в Высший административный суд, а какие в Верховный. Прохождение обеих этих инстанций бессмысленно", - утверждает Маркерт.

Как известно, глава Верховного суда Украины Василий Онопенко заявил, что готов подать в отставку в знак протеста против существенного урезания полномочий его ведомства. Именно на это, в частности, нацеленный законопроект Януковича.

Как известно, Верховная Рада уже приняла этот проект закона в первом чтении.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!