Журналисты 5 канала и TBi требуют у Рады отстранить Хорошковского

Вторник, 8 июня 2010, 16:29
 

Журналисты телеканала TBi требуют создания независимой парламентской комиссии относительно лишения частот "5 канала" и TBi.

Соответствующее заявление озвучил во вторник на пресс-конференции Виталий Портников.

Он также озвучил требование отстранить главу СБУ Валерия Хорошковского от выполнения обязанностей на время работы комиссии.

Портников напомнил, что по информации СМИ, Хорошковский является собственником U.A. Inter Media Group, а возглавляет группу его жена. Вместе с тем "Хорошковский является членом Высшего совета юстиции, от которого зависит судьба каждого судьи".

"СБУ, возглавляемая Хорошковским, незаконно вмешивалась в работу регулирующего органа - Нацсовета по телерадиовещанию, требуя документы по конкурсу. Эти же документы подавались в суде компаниями группы "Интер", - подчеркнул журналист.

"Мы утверждаем, что у Валерия Хорошковского - явный конфликт интересов, который приводит к использованию служебного положения в интересах одной медиа-группы, которая пытается монополизировать рынок в незаконный способ", - добавил Портников.

Гендиректор TBi  Николай Княжицкий и руководитель 5 канала Иван Адамчук уверили, что они будут подавать апелляцию на решение Окружного админсуда. А в случае проигрыша Адамчук пообещал дойти до Европейского суда по правам человека.

Он также подчеркнул, что вследствие решения суда  и Нацсовета 5 канал может технически исчезнуть, путем размежевания информационного и просветительского канала.

Еще один представитель 5 канала отметил, что канал может утратить 70% работников из-за потери частот.

Как известно, Окружной админсуд Киева полностью удовлетворил требования группы телеканалов "Интер", оспаривавшей законность проведения Нацсоветом по вопросам телевидения и радиовещания конкурса на выделение дополнительных частот, по результатам которого TBi получил 33 частоты и "5 канал" - 26 частот.



powered by lun.ua