У Азарова проверят чужие затраты

Среда, 9 июня 2010, 16:34
 

Министр труда и соцполитики Василий Надрага заявляет, что правительство планирует предоставлять социальную помощь льготникам на основе анализа не только их доходов, но и затрат.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Надрага заявил в среду на пресс-конференции в Кабинете министров.

"Это возможный вариант создания учреждения - Государственной социальной инспекции, которая будет иметь возможность мониторить не только возможность человека, его желание (получать социальную помощь ), но и то, за какие средства он существует, и соответствующим образом, насколько он обоснованно претендует на те или другие варианты социальной помощи", - сказал Надрага.

В частности, по его словам, Министерство социальной политики планирует внедрить "косвенные методы оценивания доходов граждан".

"Мы сегодня оцениваем доходы, но четко понимая, что в нашем государстве есть довольно большое количество людей, которые получают неофициальные доходы, то мы должны оценивать в целом, что получает человек, а не только те справки, которые он приносит, говоря о своих доходах и доходах своей семьи. Это один из возможных вариантов. Рассмотреть не только доходы, но и затраты человека, его семьи в целом и тогда будет понятно - есть у него доходы или нет", - добавил Надрага.

10 марта 2010 года Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины о предотвращении и противодействии коррупции", согласно которым перенесено с 1 апреля 2010 года на 1 января 2011 года вступление в силу пакета антикоррупционных законов, согласно которым должна была вводиться норма о необходимости для чиновников декларировать не только свои доходы, но и расходы.

Правительство Юлии Тимошенко в 2009 году оптимизировало социальные расходы на основе проверки доходов малообеспеченных граждан.

В апреле 2009 года тогдашний министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявила, что по результатам анализа доходов и расходов граждан, претендовавших на социальную помощь, свыше 200 млн. грн. были направлено на реализацию программу помощи семьям с детьми.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!