Нафтогаз признал, что незаконно отобрал у Фирташа газ

Четверг, 1 июля 2010, 14:56
"Нафтогаз" отказался от утверждения, что 11 миллиардов кубометров газа были приобретены в январе 2009 года законно.

Об этом говорится в решении Стокгольмского арбитража по иску РосУкрЭнерго, которое опубликовало "Зеркало недели".

"Нафтогаз более не утверждает, что предполагаемое приобретение им 11 миллиардов кубометров 3 февраля 2009 года имело достаточные правовые основания. Эта позиция подтверждается доказательствами в расположении трибунала", - отметил арбитраж.

"Нафтогаз отрицает право РУЭ на денежное возмещение. Позиция Нафтогаза заключается в том, что, в рамках шведского права, верным является следующий анализ:

- присвоение без достаточных законных оснований не приводит к передаче права собственности на присвоенное имущество от собственника к лицу, произведшему присвоение;

- таким образом 11 миллиардов кубометров газа "принадлежат РУЭ и всегда принадлежали РУЭ";

- РУЭ не утратила свое имущество, а просто не имела возможности использовать его в течении определенного периода времени; и

- поэтому РУЭ не имеет права требовать стоимость замещения газа", - говорится в документе.

"Нафтогаз заявил, что не может отрицать, что при данных обстоятельствах "РУЭ имеет право на получение штрафных санкций", - отмечается в решении арбитража.

"Однако Нафтогаз заявляет, что вместо вынесения Трибуналом приказа о выплате Нафтогазом 495 миллионов долларов США в пользу РУЭ "разумным...решениям была бы выплата данных штрафных санкций РУЭ посредством передачи 10% газа (т.е. 1,1 миллиарда кубометров)", - говорится в документе.

Украинская правда

powered by lun.ua
Все новости...