Макаренко действовал по закону, а не по указке Тимошенко - адвокат

Пятница, 2 июля 2010, 11:17

Экс-глава Гостаможни Анатолий Макаренко при изъятии газа "РосУкрЭнерго"  действовал по закону и контрактам, а не по указанию экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как рассказал газете "Дело" защитник экс-чиновника Юрий Сухов, именно на этом строится защита Макаренко в суде.

"Макаренко действовал в рамках закона. Таможня ведь не наделена правом анализировать, какие правовые отношения существуют между субъектами. Растаможка газа была осуществлена на основе контракта купли-продажи",  - сказал адвокат.

На замечание, что Макаренко выполнял поручение экс-премьера Юлии Тимошенко, Сухов отметил: "Никаких поручений не было. Была легальная процедура растаможки на основе поданных документов".

По словам защитника, то, что вопросом урегулирования спора об 11 млрд. куб. м газа в прошлом году занимался Андрей Портнов - тогда депутат от БЮТ, а сейчас заместитель главы администрации президента - это "уже определенный знак качества".

На вопрос, какой еще выход из ситуации по освобождению Макаренко он видит, кроме как взять его на поруки, Сухов ответил:

"Суд также может рассмотреть такую меру, как внесение за него залога. И сегодня во время суда мы поднимем этот вопрос. По закону предусмотрена незначительная сумма залога. Но это зависит от того, согласится ли Макаренко на такой вариант".

На уточнение, кто внесет залог, адвокат не ответил: "Я в эти вопросы не вмешиваюсь. Финансы меня не интересуют. Я даже не беру никакой платы за то, что занимаюсь этим делом. Я считаю, что это мой моральный долг".

При этом Сухов отметил, что его не допускают к задержанному Макаренко по неизвестным причинам: "Причин я не знаю".

"В среду Анатолий Макаренко написал заявление о моем допуске к нему, однако следствие заняло интересную позицию - они не хотят общаться с адвокатом. К примеру, в понедельник я подал ходатайство о допуске меня как адвоката в канцелярию СБУ, но по истечении вот уже 4-х суток я не получил ответа. Хотя заявление должно было быть рассмотрено в течение 3-х дней", - сказал адвокат.

В пятницу Киевский городской апелляционный суд рассматривает дело об изменении меры пресечения для Макаренко, который взят под стражу как подозреваемый в деле о нанесении убытка государству Украина в связи с решением Стокгольмского суда в пользу "РосУкрЭнерго" в тяжбе с НАК "Нафтогаз Украины".

Сухов отметил, что решение Стокгольмского арбитража "не обязательно для исполнения".

"Закон о международном коммерческом арбитраже говорит о том, что все решения международных судов должны выполняться на основании решения местного суда по месту нахождения должника. И если, допустим, местный суд принимает положительное решение, его можно будет обжаловать", - сказал он. 



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!