Решения Стокгольмского суда "ограничено"?

Суббота, 3 июля 2010, 13:15
Стокгольмский суд не дал комплексной правовой оценки действиям "Нафтогаза относительно изъятого газа "РосУкрЭнерго".

Об этом пишет "Зеркало недели" со ссылкой на юристов-международников, которые проанализировали решения Стокгольмского арбитража от 8 июня 2010.

Юристы отметили, что арбитраж констатировал нарушения "Нафтогазом" контракта с РосУкрЭнерго только на тех основаниях, что РосУкрЭнерго своими действиями не подтвердило приобретение "Нафтогазом" права собственности на 11 миллиардов кубометров газа.

И "Нафтогаз" сам согласился с неправомерностью его действий по изъятому указанному объему газа.

В то же время комплексная правовая оценка, как пояснили юристы, предусматривает анализ как минимум двух дополнительных вопросов.

Во-первых, какое право перешло к "Нафтогазу" на основании договора уступки между НАК и "Газпромом" от 20 января 2009 - право требовать у РУЭ оплаты стоимости газа в денежном эквиваленте или же право на получение неуплаченного газа в натуре.

Во-вторых, какие последствия неуплаты стоимости газа предполагались в основных контрактах купли-продажи между РосУкрЭнерго и группой "Газпром", согласно которым РосУкрЭнерго поступило 11 миллиардов кубометров газа.

К тому же важно установить, имела задолженность РосУкрЭнерго по данным контрактам купли-продажи только денежную форму или же она существовала и в товарной форме. В последнем случае изъятие "Нафтогазом" 11 миллиардов кубометров газа может быть вполне правомерными, отмечают эксперты.

"В то же время, указанные выше вопросы являются вне компетенции Стокгольмского арбитражного суда..., поскольку они касаются контрактов, других чем контракт 3/04, а арбитражный суд был создан по контракту 3/04 и не может выходить за его рамки", - говорится в публикации.

При этом без исследования данных вопросов правомерности или неправомерности действий "Нафтогаза" по изъятому газу остается до конца не выясненным, а решение Стокгольмского арбитража носит ограниченный характер, убеждены юристы.

Эксперты также отмечает, что признавая изъятие "Нафтогазом" 11 миллиардов кубометров газа нарушением контракта 3/04, арбитражный суд и не смог указать, какое конкретное положение контракта было возбуждено "Нафтогазом", и ограничился ссылкой на контракт в целом.

Украинская правда



powered by lun.ua