Янукович едет в Казахстан говорить об энергетике, но есть нюансы

Понедельник, 5 июля 2010, 08:33

Президент Украины Виктор Янукович 5-6 июля намерен посетить Казахстан.

Главными темами визита, как ожидается, станут энергетические проблемы.

Самым перспективным совместным проектом Украины и Казахстана глава правления Альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает участие Астаны в транспортировке каспийской нефти по украинскому нефтепроводу Одесса-Броды в Европу.

Тем не менее, как сказал он в интервью "Deutsche Welle", хотя этот проект все больше интересует казахскую сторону, его реализации препятствуют интересы украинских олигархов.

"Президенты о чем-то заявляют и подписывают тогда, когда предварительно есть плодотворная работа рабочих групп. Этого, насколько я знаю, не было. Так как руководство нефтегазового комплекса работает в другом направлении: как рассчитаться с "РосУкрЭнерго", как побольше закупить природного газа", - говорит Боровик.

Поиск компромисса по проблеме возобновления транзита казахского газа через Россию и транспортировке его дальше через Украину к Европу, по словам эксперта, может быть напрасен также из-за незаинтересованности в этом проекте Москвы.

Его мнение разделяет и политолог Александр Палий. По его мнению, несмотря на доминирование России на рынке транспортирования центрально-азиатских энергоносителей в Европу интерес Украины к этому лишь будет расти.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua