У Могилева боятся, что в Януковича опять "что-то кинут"

Понедельник, 5 июля 2010, 11:08

Митингующих на мероприятиях с президентом Виктором Януковичем оттесняли потому, что они могли что-то кинуть в главу государства.

Такое предположение высказал главный советник министра внутренних дел Константин Стогний в интервью ЛІГАБізнесІнформ.

На вопрос, почему в Киеве и Львове во время мероприятий с президентом сотрудники милиции вытесняли оппозиционных митингующих, запуская на их место представителей Партии регионов, Стогний сказал: "Я этот тезис встречал в материалах. Я спрашивал начальника киевской милиции об этом. Понятно, что он может быть заангажирован и ответит иначе. Но в каждом случае нужно разбираться на месте".

"Вот Вы говорите, что видели, как оттесняли митингующих - а я не видел, например. Может, это мое упущение. Я видел, что создают оцепление, чтоб митингующие стороны между собой не воевали", - отметил Стогний.

На реплику журналиста, что когда Янукович был в "Украинском доме", митингующих отогнали к стадиону "Динамо", главный советник главы МВД сказал:

"Одни говорят, что так и было, как говорите вы. В УГО (Управление госохраны) говорят, что есть, к примеру, подозрение на то, что люди из толпы каким-то предметом кинуть хотят, а потому их нужно оттеснить. Другие лояльно настроены: нет данных, что у них есть какие-то предметы. Но мне сложно об этом говорить, потому что охраной главы государства занимается УГО".

Стогний подчеркнул, что именно УГО выполняет основную функцию в мероприятиях с президентом, а милиция лишь подчиняется приказам. "И если милиции говорят, что нужно обеспечить коридор, то милиция должна выполнять", - сказал он.

Стогний отметил, что для него "главное, чтоб был общественный порядок".

"Помните случай с протестами против продления пребывания российского флота в Украине под Верховной Радой? Когда я смотрю, что милиционера бьют пустыми бутылками по голове, то у меня внутренне появляется протест. Милиционеры стоят, а их бьют. Так нельзя!", - возмутился он.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua