Шуфрич понял, что на Дунае все плохо: грызуны бегут

Вторник, 6 июля 2010, 16:01

В Одесской области существует угроза подтоплений в результате возможного прорыва дамбы на Дунае.

Об этом заявил глава МЧС Украины Нестор Шуфрич, сообщает Лигабизнесинформ.

По его словам, уровень воды в Дунае превысил все ожидания и прогнозы - во вторник  ночью уровень был зафиксирован на отметке 6 м 17 см. В то же время, самый негативный прогноз составлял 6 м 06 см.

В немалой степени, ситуация зависит от работы гидросооружений в Румынии.

"Послезавтра ожидается 6 м 20 см. Правда, за последние несколько часов уровень воды на 2 см понизился и сейчас составляет 6 м 15 см. Мы связываем это с тем, что начали работать гидросооружения на румынской стороне", - сказал Шуфрич.

Министр отметил, что согласно наблюдениям, грызуны покинули свои норы в дамбе, а также наблюдалось, как с территории между дамбой и Дунаем уходят кабаны и дикие козы.

"Это еще раз свидетельствует о том, что вода прибывает. То, что уходят грызуны, означает, что дамба насыщена водой", - заявил Министр.

В то же время, Шуфрич заверил в готовности спасателей к прорыву дамбы и эвакуации людей. "Инфраструктура, к сожалению, пострадает, в серьезном ремонте уже нуждается дорога Измаил-Рени", - подчеркнул он.

По его словам, если прорыв дамбы все-таки произойдет, пострадает 18 населенных пунктов от Рени до Измаила, особенно Орловка, Новосельское и Новонекрасовка - это около 10 тыс. человек.

Шуфрич сообщил, что максимальный уровень воды в Дунае ожидается в пятницу.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!