Семиноженко о своей отставке: "Сработали какие-то скрытые пружины"

Среда, 7 июля 2010, 10:52

Владимир Семиноженко считает своё увольнение с должности вице-премьера по гуманитарным вопросам безосновательным.

Об этом он сказал в интервью газете "Комсомольская правда в Украине", комментируя то, что Верховная Рада уволила его 378 голосами как коалициантов, так и оппозиционеров.

"Боюсь, и сами депутаты не смогут толком объяснить причины, их объединившие. Это тот случай, когда сначала сделали, а потом начали думать. Сработали какие-то скрытые пружины. Когда-нибудь о них станет известно. А сейчас гадать, кто за этим стоит, считаю неэтичным и непродуктивным", - сказал Семиноженко.

На обвинения со стороны некоторых депутатов в скрытом продолжении "оранжевого" курса в гуманитарной политике и в неэффективном менеджменте бывший вице-премьер заявил: "Я расцениваю эти обвинения как попытки хоть как-то мотивировать мое снятие с должности. Меня, мягко говоря, сложно заподозрить в лояльности к "оранжевому" курсу. Скорее, наоборот, главным образом меня обвиняли в "пророссийскости".

Говоря об украинском дубляже и Институте национальной памяти, Семиноженко сказал, что обвинения в этой направлении - это "несерьезно":

"На уровне Кабинета министров нормативная база по этим вопросам приведена полностью в соответствие с украинским законодательством и с очень положительным движением в сторону защиты языковых прав. И главное, мы это сделали не кавалеристским наскоком, а по уму, с учетом мнения всех заинтересованных сторон. Если это кому-то не нравится, то ради бога. Шашкой махать можно в парламенте. А у правительства совсем другие задачи".

"Что же касается Института национальной памяти, то место директора сейчас вакантно. Пожалуйста, можно проводить любую политику как в интересах украинского общества, так и в интересах коалиции", - добавил экс-вице-премьер.

Семиноженко также опроверг версию, что одна из причин его отставки - конфликты внутри правительства: "Конфликтов не было, да их и быть не могло".

"Правительство работает как хорошо отлаженный механизм. Все нацелено на единую задачу - оздоровить экономику и мобилизовать ресурсы для роста. Все остальное - домыслы", - сказал он.

"Нужно уже отвыкать от мысли, что политика - это такое ответвление шоу-бизнеса, где все скандалят, разводятся и сходятся. Хорошо работающее правительство может показаться скучным для прессы. Но это первый признак того, что оно действительно работает", - считает Семиноженко.

Он также заверил, что он остается в одной команде с Дмитрием Табачником и Анной Герман.

"Сама специфика гуманитарных вопросов такова, что их можно решить только в режиме сотрудничества и консолидации. Тут я всегда был солидарен с Анной Герман в ее тактичном и бережном отношении к сложнейшим нюансам гуманитарной политики в Украине", - сказал Семиноженко. 

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"

powered by lun.ua