В БЮТ заявляют, что судебные нововведения Януковича узаконить еще никак нельзя

Среда, 7 июля 2010, 16:23


Рассмотрение законопроекта о судоустройстве и статусе судей без официального вывода Венецианской комиссии невозможно.

Об этом говорится в заявлении главы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, депутата от БЮТ Виктора Швеца.

По его словам, ряд " концептуальных положений" проекта закона " О судоустройстве Украины и статусе судей", внесенного президентом 31 мая и принятого парламентом в первом чтении 3 июня, не соответствует определенным Конституцией принципам функционирования судебной власти и правосудия.

Законопроект содержит много юридически необоснованных нововведений, пробелов, внутренних разногласий, суживает процессуальные возможности судебной защиты прав и свобод физических лиц, прав и законных интересов юридических лиц, а также интересов государства в судах общей юрисдикции в Украине, указывает Швец.

По его словам, документ базируется на ошибочных принципах, многие его ключевые положения противоречат Конституции Украины и не учитывают рекомендации Венецианской комиссии.

"Реализация положений этого законопроекта может привести к сужению объема конституционных гарантий прав граждан на судебную защиту, снижению уровня такой защиты, существенному увеличению количества обращений граждан в Европейский суд по правам человека, разрушению единой судебной системы Украины, усилению зависимости судов и судей", - убежденный депутат БЮТ.

Швец напоминает, что Министерство юстиции Украины после принятия в первом чтении направило данный законопроект в Венецианскую комиссию. Также 107 народных депутатов от БЮТ обратились к ней за выводом, хотя запросы в Венецианскую комиссию могут делать лишь госучреждения.

Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт сообщил, что комиссия получила запросы от представителей Минюста - и докладчики Комиссии и эксперты Директората по вопросам сотрудничества Совета Европы уже готовят комментарии к данному законопроекту.

Однако, по словам Маркерта, официальное принятие заключения возможно лишь во время пленарной сессии Венецианской комиссии 17-18 октября этого года.

Следовательно, подчеркивает Швец, "заявления некоторых представителей Партии регионов о наличии вывода Венецианской комиссии относительно этого законопроекта не соответствуют действительности, поскольку Комиссия в полном составе еще не рассматривала этот вопрос, а в Министерство юстиции Украины были направлены лишь предварительные выводы отдельных членов этой Комиссии".

"Поспешность, с которой Партия регионов пытается через Верховную Раду принять этот закон, свидетельствует о политической целесообразности подчинить судебную систему Украины интересам некоторых людей, о чем также свидетельствует и тот факт, что профильный Комитет фактически лишь за одно заседание рассмотрел 1724 поправки, подавляющее большинство которых было автоматически отклонено", - утверждает БЮТовец. 

"Фракция БЮТ настаивает, что рассмотрение этого законопроекта без официального вывода Венецианской комиссии невозможно, поскольку это может привести к существенному нарушению конституционных прав и свобод украинских граждан", - заявляет Швец.



powered by lun.ua